王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

单干户、夫妻店、合作社——论课题组的类型 精选

已有 20753 次阅读 2012-7-29 20:37 |个人分类:课题组|系统分类:科研笔记| 管理, 课题组

高校多数课题组都是单干户,

一个老师带着一些学生,

或者吃了上顿没下顿,经常愁无米下锅,为经费的持续性发愁;

或者在一个方向上奠定了一定名声,经费不多但不断,过着小康生活。

但单干户很难承接大的项目,如973的首席、重大专项等等,

在生态链上大体属于小鱼、虾米等级,但为数众多。

 

“夫妻”店课题组绝对是个亮丽的风景线,

仔细观察,周围这个情况还真不少。

这里的“夫妻”指一男一女默契搭配型,可以是狭义的,也可以是广义的。

通常,夫妻型课题组在发展初期的加速度很快,

一是分工明确:一主内、一主外,

二是有荷尔蒙的作用,体现出抱团、封闭和侵略性。

有时候有点像食人鱼,对周围生态链都些威胁。

但随着课题组的壮大,一些异性的加入,更多的人要求享受相应地位,要求享受股权。如果处理不当,没有制度的快速跟进,很多这类的课题组往往矛盾重重,发生内讧的几率大增,发展受阻。

 

现在大的课题组多是在一个领军人物的指挥下,组成的合作社。进一步,组成股份公司,

我知道的一位校长的课题组下面就有四大金刚,每个金刚都是一个子公司的CEO

另外,我熟识的一位院士手下就有“五虎上将”,各率领一个方面军。

前两天听说一位牛人的课题组有200余人,难怪人家在短短一个月内连续斩获重大专项、重点项目、创新团队等,经费累计接近1个亿。

这样的课题组应该是生态链中的大白鲨了吧。

 

要将课题组做到能上市的股份公司,不光要有“忽悠”的能力,还要有严格的管理和公平的“名利”分配制度。否则众叛亲离,或者一只苍蝇坏了一锅汤,你要每年忙着清理苍蝇。

但大树下面无好草,能将一个课题组做成“百年老店”的寥寥。

 

其实,每个课题组都会有生有灭。我们现在孜孜以求的,不过是墓志铭而已。

而我们乐此不疲的,就是感动别人写好我们的墓志铭。



https://blog.sciencenet.cn/blog-303458-597114.html

上一篇:我们的基金为什么上不了会?
下一篇:【欷歔】白手起家、一路冲杀,中途倒下
收藏 IP: 59.49.25.*| 热度|

52 李学宽 刘桂锋 武京治 彭真明 吕喆 姚羽 杨建军 罗德海 曹聪 赵凤光 刘凡丰 胡宝群 黄育和 孙广东 陶凯 张波 孙学军 郑永军 王云才 刘天亮 郭保华 李超 杭瑞强 黄艳新 刘杰 陈彬 张文增 曹裕波 何学锋 郭胜锋 张玉秀 蒋敏强 王耀 龚鹏飞 郑新奇 张红光 刘瑞亭 高孟绪 何红伟 邢志忠 尹维 苏金亚 phage ycjyf SCIindex crossludo qiudy neilchau chtang zhoubukang pipisun ldydy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (55 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 16:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部