chance168的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chance168

博文

范冰冰致歉信的语病与硕士研究生的文字功底

已有 2750 次阅读 2018-10-10 22:44 |个人分类:国内大学|系统分类:观点评述| 范冰冰, 语病, 文字功底

 

20181010日的《钱江晚报》刊登了一篇文章,标题是:范冰冰的致歉信,被杭二中语文老师拿来上课了!学生挑出10多处语病。

这些语病包括:词语多余,搭配不当,并列不当,语序不当,缺少宾语中心语,逻辑关系混乱,不合逻辑,暗换主语,(表达)有歧义,标点错误和错别字。

需要指出,这些年本人指导的硕士生毕业论文(包括本科生毕业论文)也或多或少出现类似上述语病。有时候,论文修改变成了语病修改。现在的论文用电脑来完成的,于是乎又增加了排版问题的修改以及格式调整等内容,指导和评阅时都甚为头痛。

作为一个硕士研究生,如果不用心练好文字功夫,词不达意,如何自如展现学位论文的观点?更不用说应有的创新性了。

俗话说,万丈高楼平地起。建设一流大学的起点,不妨就从这些事情开始,老老实实地把质量基础打牢。


以下转自:https://news.sina.com.cn/s/2018-10-10/doc-ihkvrhpt4313583.shtml


image.png

image.png




https://blog.sciencenet.cn/blog-293518-1140147.html

上一篇:获批一项国家基金项目:我国西部企业专利商业化策略组合研究
下一篇:如何让自己成为“精品”? ——漫谈读研之一
收藏 IP: 113.14.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 03:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部