DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

南疆荒漠地区的人工降雪

已有 1819 次阅读 2023-1-12 05:44 |系统分类:海外观察

从今天的气象卫星云图可以看到,一股来自阿拉伯海的暖湿气流向东北方向,从巴基斯坦和阿富汗上空飘过,在遇到了青藏高原抬升以后,降温而形成大片的浓云,面积覆盖了从青藏高原北部和南疆荒漠地区一直延续到外蒙古的广大地域。我设想,如果能够通过人工降雪的方法截留其中的一部分水汽,那么这个降雪过程很可能为中国西北部地区今年春季的植被生长提供更多的水分。不知道国内是否有这样的大规模人工影响天气的实验。这种人工降水当然不是那种植物最需要的时候到来的及时雨。但是雪水融化后也会增加土壤中的水分,对于荒地区来说,应该总归是一件好事。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-1371589.html

上一篇:高强度钢拼焊板成形性的问题(2)
下一篇:关于最小阻力原理与CHATGPT的问答
收藏 IP: 68.51.196.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部