bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

[转载]湾区知识产权故事 | 《小鹏快跑》带你寻找小鹏汽车成功的秘密(转载)

已有 1311 次阅读 2022-4-22 08:55 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

2021年,对中国汽车而言,是不平凡的一年,全球车企面临“缺芯”危机、原材料价格高居不下,世纪疫情与百年变局等众多不利因素相叠加。然而,在困难和挑战明显增多的情况下,中国汽车业却逆势而上,走出了一条漂亮的上升线,其中,新能源汽车更展现出其强大的发展韧性和内生动力,进入了快速发展新赛道。


2021年,连续多个月销售量破万的小鹏汽车荣获第22届中国专利奖外观设计金奖,登上“专利界奥斯卡”的领奖台,成为当之无愧的“造车新势力”之时代新贵。今天,我们走进小鹏汽车的总部,寻找小鹏汽车成功的秘密。

图片

,时长27:13


图片

第一章:好看的皮囊



随着科技的发展,社会的进步,汽车已经成为人们日常生活中必不可少的通勤工具。在买车的过程中,用户更看重什么呢? 


我们从汽车的外观、颜值、性能等方面进行了一次随机采访。采访发现,选择外观和颜值的用户不在少数,尤其是年轻的女性。小鹏汽车的一线销售告诉我们,小鹏汽车的用户定位为90后和00后的年轻人,他们大多更看汽车的外观,会因为汽车好看而进店咨询,在进一步了解、试驾后下单。


美丽的外观、好看的皮囊,在小鹏汽车的市场拓展中发挥了重要作用。


2021年,小鹏汽车自主研发的智能汽车G3获得了第22届中国专利奖外观设计金奖。能够取得如此优异的成绩,与其过硬的设计实力和优秀的设计表现密不可分。小鹏汽车的设计师说:“我们坚持做原创和突破性的设计,秉承以用户体验为核心的思维去设计,这是小鹏汽车的设计理念。关于设计,第一,要做到纯粹,基本上所有的车型设计都非常简洁,没有很多余的东西,我们希望用最简单最克制的语言去表达极致的美;第二,尽可能做到极致,不能因为纯粹而简陋;第三,就是要有探索精神,要不断超越原来做到了的东西,除了造型设计,还要提升用户体验,让用户更方便,不能仅仅只是停留在好看这一维度上。”


相较于发达国家,我国的汽车行业起步较晚。从1953年中国第一汽车制造厂成立,到如今遍地开花的汽车生产制造企业,也仅仅不到70个年头。七十余年弹指一挥间,我国的经济迅速腾飞,从80年代的自行车大国,到如今的汽车大国,见证了我国在工业领域和生产制造业的巨大进步。在这个快速发展过程中,有过拿来主义,同时也从单纯的生产制造转向了创新研发,各大车企也越来越重视自身的设计研发以及知识产权保护。


此次小鹏汽车获得的外观专利金奖,不仅是权威机构对于国产汽车设计的认可,更展现了我国的汽车企业在自主研发方面取得的成就。但一款好的产品,仅仅外表光鲜亮丽是远远不够的,内在的科技实力也非常重要,只有做到秀外慧中才能真正赢得用户的喜爱与信赖。

图片


图片

第二章:有趣的灵魂



2021年3月,小鹏汽车开启了NGP 3000公里远征挑战,从广州出发,经汕头、泉州、温州、杭州、上海、南京、青岛、济南最终达到北京。


这次远征是行业内一次史无前例的挑战,主角是小鹏汽车自主研发的高速NGP智能导航辅助驾驶功能。P7组成的车队连续8天共行驶3675公里,平均每辆车高速NGP的行驶里程达到2930公里。小鹏汽车希望通过这种长距离和长时间的一次体验和探索,让用户知道小鹏的NGP产品的高可用性、高稳定性以及它的各种场景覆盖度。


小鹏的NGP功能,通过辅助驾驶的方式,可以缓解车主的长途驾驶疲劳和焦虑感,同时小鹏汽车在中国的公路上沿途布的充电网络,能实时解决大家长途的充电需求。以消除一些电车用户不敢跑长途、不敢上高速的顾虑。


小鹏汽车凭借端到端的全栈自研体系优势和高营收占比的研发投入,累积了大量的科技研发成果。好的技术,需要好的保护,尤其是在前沿的科技创新领域。自动驾驶技术近年来备受关注,各大车企纷纷投入其中。在科技研发群雄逐鹿的环境下,做好知识产权的保护就显得更为重要。小鹏汽车的知识产权保护工作也做得有条不紊。


小鹏汽车的NGP(智能导航辅助驾驶功能)技术上已经布局了数百件专利。同时还申请了很多软件著作权,随着研发深入,技术不断迭代,功能不断进化,小鹏的知识产权建设也在与时俱进的成长。

图片


图片

第三章:探索的精神



你可曾想过有一天能够驾驶着汽车脱离公路的限制,在天空中自由飞翔?你可曾想过有一天能骑着机器马,信步游走于喧嚣的城市?这一切看似是天方夜谭的故事,在科技的加持下却有可能变成现实,并一步步走进我们的生活。


小鹏在走出国门,探索海外市场的同时,也将目光投向了未来。在1024科技日上,小鹏汽车宣布旗下第6代“飞行汽车”,有望于2024年实现量产。同时还有被命名为“小白龙”的机器马,也在这场发布会上与公众见面。


而小鹏汽车的车身,也搭载着很多实用的功能。炫酷的灯雨、自动降温的太阳能车顶装置、自主防碰撞的车门……这些现实所需的功能性设计,在小鹏汽车设计师的孕育下一一变成了现实,为车主带来更好的使用体验,也为知识产权保护积累了素材。


科技创新离不开知识产权的保护,而知识产权的成果也伴随着科技创新的发展应运而生,两者相辅相成又相得益彰。从摸着石头过河、在摸爬滚打中前进,到不断探索创新,以自主品牌负重前行、加速成长,小鹏汽车把提升自主创新能力和实力作为自己的必然选择,用知识产权构筑创新成果的护城河。

图片




结尾



好看的皮囊、有趣的灵魂和探索的精神,这就是小鹏汽车的知识产权故事。


小鹏汽车在打造自己梦想的“智能汽车”的同时,也在不断挖掘、完善自身的知识产权建设,将其转化为科技创新成果的坚实壁垒,昔日的初生牛犊,正日益成为世界汽车舞台上的角逐者。


发展不止步,奋斗无穷期。作为中国汽车产业的造车新势力,我们由衷的希望“小鹏快跑”,跑在粤港澳大湾区的创新路上,跑在改革开放的高速路上,跑在中国自主品牌迈向世界的奋进路上,为实现知识产权强国的伟大方针,贡献自己的力量。

https://mp.weixin.qq.com/s/yM5PEBSXyAxg9e3duaBBEQ



https://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1335072.html

上一篇:[转载]中知会客厅——第二期第二集:亿航智能-智能无人机探索未知降落点
下一篇:[转载]湾区知识产权故事 | 揭秘!外观设计专利在国内国际的发展趋势(转载)
收藏 IP: 61.48.211.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-25 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部