ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

学术论文引言的重要性 精选

已有 5493 次阅读 2023-9-22 23:05 |系统分类:科研笔记

学术论文引言的重要性

彭渤

如果说学术论文(这里专指期刊论文)的题目是论文的眼睛,眼睛是心灵的窗户,那么学术论文的引言则就是论文心灵折射,是论文灵魂的闪烁。因此,学术论文引言的写作十分重要。而要写好论文的引言部分,首先得明确引言的重要性。笔者认为,论文引言的重要性体现在如下几个方面。

引言是科学问题的凝练。一篇论文一般都是针对一个科学问题而进行组织和撰写。这个科学问题则是通过研究背景、研究现状等的分析而凝练出来。这一方面需要综合分析、高度概括、准确凝练、适度提升,才能把握论文要解决的科学问题,另一方面需要简明、清晰、准确,并符合逻辑地表达出这个科学问题。并合理体现论文报道的研究工作的学术价值和/或实际应用价值。从这一点看,对论文引言的写作有较高的要求,既有字数限制,又有内容要求。而要凝练出科学问题,最重要和最关键的是:结合研究工作取得的实际素材(如测试分析数据等),全面把握并消化理解相关领域的文献资料。

引言是论文走向的指引。论文引言如同房屋建设的设计图,在明确了要解决科学问题的基础上,要准确表达论文通过相关工作要达到的目的。目的确定了,论文写作的发展方向也就定下来了。因此,论文的引言是论文写作发展走向的指引。

引言是研究创新的表达。论文的创新性是论文(稿件)质量的关键。在审稿时发现,有些研究工作做得很好,但读完论文稿件后就是抓不到论文的创新点。仔细分析其原因,就是引言表达和逻辑分析时,没有注意体现或表达论文的创新点。而论文引言在表述创新点时不是简单的回答什么是创新点或者创新点在什么地方,而是要通过文献资料的综合分析,在把握某研究领域国内外研究现状和存在问题的基础上,符合逻辑地、自然而然地表达出论文的创新点。既体现行云流水、水到聚成的特点,又显示环环相扣、不断演进的逻辑分析关系。使得论文展示的创新点顺理成章,浑然一体。故此,引言对论文创新点的展示和表达,常常是站在某领域学术研究的高深境界和前沿领域而进行。由此可见,论文引言的写作既有难度,又有挑战。

引言是论文水平的缩影。由于论文引言要凝练出科学问题,要确定好论文发展的走向,要展示论文报道的研究工作的创新性,故而论文引言还是论文学术水平的展示,是论文水平的缩影。很多情况下。论文审稿人通过引言就能大致把握论文的整体水平。就本人最近审稿的情况看,论文引言开篇的几句话,就能折射出论文及其研究工作起点的高低和学术水平怎样。有时候,研究工作取得的素材资料已经确定了,那么论文水平起点的高低,就决定于文献资料的把握和理解;有时候,研究工作和论文撰写同时进行,那么文献资料的把握是确定研究工作起点高低的重要方面。故而对于一般的基础研究而言,文献资料的把握是关键的关键,由此而写出的论文引言部分,就是论文学术水平的缩影。

引言是吸引读者的光芒。论文是研究工作、研究成果的报道,是学术交流的方式。除了论文发表的期刊档次等其他多种因素外,论文引言是吸引读者的重要方面。无论读文献还是审稿,笔者的一个习惯就是注意文章引言理解和把握。这除了认为引言是文章学术水平的缩影外,引言对读者还具有引人入胜的吸引力。由于文章的引言吸引力不足,有些文章读完引言就不想再读下去。故从投稿审稿的角度,文章的引言无疑会影响审稿人的心情和对论文的学术判断。这种吸引力不单是科学问题的表述、创新点的体现,不单是环环相扣的逻辑演进分析,还是语言的艺术表达。国内外研究现状、科学问题、研究意义等通过引言中语言的艺术表达,而折射出吸引读者的光芒。

因此,要写好一篇学术论文,先写好引言。引言写好了,一篇文章一半的工作量就完成了。年轻的朋友,无论投稿还是阅读文章,请特别注意文章的引言部分。笔者个人的体会,谨此共勉。

 

2023922日长沙(深夜)




https://blog.sciencenet.cn/blog-279096-1403516.html

上一篇:研究生科研注意要点
下一篇:研究生论文写作应注意的细节问题
收藏 IP: 111.22.182.*| 热度|

11 王涛 檀成龙 胡大伟 郑永军 汪运山 高友鹤 姚伟 段德龙 谢钢 guest19926506 guest88989123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部