ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

我对基金申请书“立项依据”的理解 精选

已有 6635 次阅读 2022-3-13 00:24 |系统分类:科研笔记

我对基金申请书立项依据的理解

彭渤

 

国家自然科学基金申请书的报告正文部分第一项内容就是“立项依据与研究内容”,要求字数控制在8千以下。接下来,报告正文的开篇部分就是“立项依据”,要求分析的内容包括:“ 研究意义、国内外研究现状及发展动态分析,需结合科学研究发展趋势来论述科学意义;或结合国民经济和社会发展中迫切需要解决的关键科技问题来论述其应用前景。附主要参考文献目录”。对此,本人理解如下。

1. 依据研究选题的国内外研究现状分析,凝练科学问题,突出要解决科学问题的研究意义。研究选题国内外研究现状的分析,最核心的问题就是要依据目前国际研究现状分析,发现要解决的问题,这是项目立项的最重要的依据。阐述对问题研究、解决的重要性、意义等,也是进行该项研究的重要依据。因此,论述分析的目的就是从问题导向、解决问题的科学意义或者实用价值两方面,论述分析立项的依据。

2. 依据国内外学科发展趋势分析和把握,分析研究选题的重要性,突出其科学意义。信息时代,人工智能社会,科学发展变化快,新思想、新观点大量涌现,既体现科学发展的勃勃生机,又展示科学发展的时代特色。把握科学发展的脉搏,认识到研究选题在科学发展中的定位,也是课题立项的重要依据。

3. 应用基础研究选题立项依据也体现在上述两方面。即从应用研究的现状,凝练问题;从应用研究的发展趋势,体现问题解决的社会价值和应用前景。

基于上述理解,本人认为对这部分的写作应注意如下事项。

第一,本部分是评价本子质量最重要的依据,写作时应体现专业领域一定的知识面和较深厚的专门研究功底。

第二,全文自始至终围绕立项依据展开分析论述,分析论述的方式主要应为综合分析。不宜把研究意义、研究现状、发展趋势等内容用小标题分割开来,分别开展论述分析。

第三,段落之间应环环相扣,体现严密的逻辑联系和精细的组织布局。故不建议加小标题来突出段落的分析内容。

第四,由于整个第一部分字数控制的8千以下,立项依据部分的字数建议控制的5千左右(不包括参考文献)。因此,从字数控制方面看,也不建议加小标题来展开分析。应高度概括,精密谋划,逻辑分析严密。

第五,由于既要体现研究现状,又要体现发展趋势的分析,参考文献既要有一定的历史性关键参考文献的把握,又需要有最近几年的重要新近参考文献的理解和分析。

祝你今年基金申请成功!

 

 

2022312日(凌晨),长沙

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-279096-1329158.html

上一篇:谨以此文怀念母亲
下一篇:当下年轻学者面临的竞争形势

13 王鹏 陈万浩 冯兆东 郑强 苏德辰 温斌 孙颉 姚伟 罗春元 周向军 孙小银 夏炎 王正庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 22:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部