ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

当下年轻学者面临的竞争形势 精选

已有 6988 次阅读 2022-3-19 00:41 |系统分类:教学心得

当下年轻学者面临的竞争形势

——参加某省百人计划人才答辩评审会有感

彭渤

 

如今,国家对高端人才的需求十分迫切,需求量正在递增。各部门、各地区、各单位都在想方设法招揽优秀高端人才。人才之间的竞争日趋激烈。笔者最近参加某省百人计划人才答辩评审会,对此深有所感。这种激烈竞争的形势主要体现在如下几方面。

1. 年轻化趋势越发明显。从小组答辩会的情况看,参加竞争的人选中,年轻化趋势十分明显。一是90后年轻人参与竞争的人选明显占多数,二是90后年轻人的学术水平较80后的也优势明显。这种情况,逼迫年轻人在学术上要尽早做准备。本组我认为最优秀的2名人选,1个为90年、1个为91年。也就是他们博士毕业的年龄,未经过博士后阶段就显示了明显的竞争优势。因此,年轻人,要想在学术研究的路上走得远、站得高,要尽早为自己做规划了。30岁后才开始攻读博士学位的年轻人,在年龄上就基本没有竞争的优势。

2. 海外留学经历仍是竞争的硬实力。虽然我们与国外的学术研究水平在不断缩小差别,但从答辩情况看,有海外经历的应聘者在学术论文、科研构思、学术视野、科研起点等很多方面占明显的优势,他们虽然在国外嗨英文,但回国答辩的中文也十分流畅、清晰。而且百人计划本身也是针对海外尖端、高端优秀年轻人才而实施的。因此,年轻人要想在学术上具备足够的竞争实力,到海外留学深造仍然是重要的选择。不是说国内培养就不能出高端人才,更不是崇洋媚外,而是我们目前科学研究很多方面与西方发达国家还存在一定的差距。招揽人才回国工作,在未来几年仍然是人才引进的重要方面。

3.海外应聘者科研综合实力强劲。疫情以来,本人与国外除了电子邮件联系外,基本没有实质性的交流。但这次国外回来应聘的年轻人,他们的材料、他们的演讲等所显露出来的学术水平、逻辑分析、学术视野、发表论文、科研规划等,真让我感到惊讶,甚至完全难以把他们的实力与90后联系到一起。说句不该说的话,很多方面国内大多博士研究生无法与他们相提并论。

上述人才竞争的形势,为目前国内本科教学提出了新的要求。虽然一些年轻人是国内读完本科再到国外深造的,但总体看,我们本科教学中存在的问题还是值得引起高度重视。我发现:本科生在毕业论文选题时,大多选择容易做的,不愿意选择有一定难度的论文题目锻炼自己。这就从一个侧面折射出了问题。

总之,年轻人要成才,要面对竞争,就早做准备。

 

 

2022319日,长沙




https://blog.sciencenet.cn/blog-279096-1330056.html

上一篇:我对基金申请书“立项依据”的理解
下一篇:春雪

19 晏成和 曾跃勤 温斌 夏炎 汪运山 杜学领 苏德辰 姚伟 吴明火 康建 刘继为 孙颉 雷宏江 曾荣昌 潘发勤 何应林 郑永军 贺迎宁 王正庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 16:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部