王玉锋自然科学研究院分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyf1970 Hi, I am doctor Wang yu feng. Glad to meet you ~

博文

莲的故事

已有 6691 次阅读 2010-5-16 16:10 |个人分类:未分类|系统分类:诗词雅集| 故事, 席慕容, 春夏

     春夏的午后,特别容易让人迷醉、感怀.......。我想起席慕容的诗。席慕容的诗很美。她似乎最喜欢荷花,她原是个画家,画了许多荷。对于她的诗,我可以信手拈来—— 

 

                                                《莲的心事》

                                                   ——席慕容



                                            我
                                            是一朵盛开的夏莲
                                            多希望
                                            你能看见现在的我


                                            风霜还不曾来侵蚀
                                            秋雨还未滴落
                                            青涩的季节又已离我远去
                                            我已亭亭 不忧 亦不惧


                                            现在 正是
                                            最美丽的时刻
                                            重门却已深锁
                                            在芬芳的笑靥之后
                                            谁人知我莲的心事


                                            无缘的你啊
                                            不是来得太早 就是
                                            太迟

 

 

   




年生下女儿时,遍览唐宋诗词,终觅得一绝句——


 

《小池》

——杨万里

 


泉眼无声惜细流,

树阴照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,

早有蜻蜓立上头。

 

 

 


        于是我给女儿取名为“晴柔”——“晴柔”是“晴天的柔和风光”之意。有人听后立即想到了琼瑶。那时琼瑶的小说正火,有一个故事中一个女孩叫桑雨柔.....,我猜想,以琼瑶的深厚中文功底,她是一定读过并一定注意到了这个美丽的词句的,所以她的“雨柔”一定是“晴柔”的变种,承袭了美意、更改了主题而已。

        单从起名字来说,“晴柔”非常合适。因为先生的姓是上下结构,且笔划简单,而“晴”字是左右结构,且笔划稍繁,这样一来,互相补充、互相映衬,看起来就好看。而最后的“柔”字又是上下结构,这样全名三个字结构稳固。

         给小女起这个名字,是想她的一生,内心里时时充满着晴朗和温柔。也希望她早些成才,如同那初露锋角的小荷。

 



         你可能会猜我喜欢莲——没错~    为了莲,我写了一首诗:





《莲》

——观圆明园荷展

 

是佛若仙无尘缘,

王家庭院最惜怜。

玉梦碎作一池绿,

锋角已露小荷尖。



 

        在传说中,佛的所有物件都是仙呢,比如《大话西游》中的紫霞仙子,本是佛祖灯芯的两股线中的一根......,那么作为佛祖宝座的莲花,怕也是佛或仙吧?有人称莲花为“水中一仙”。人们常常赞美荷莲的出污泥而不染,文人以莲自居,来表明自己洁身自好的品性。这便是“无尘缘”之意。


        自古以来,我猜是因为信佛的缘故,所以皇室格外地偏爱莲花,圆明园那曲曲折折的游廊,就是供皇帝或妃子们闲时前来爱赏荷花的。“惜怜”在古语中是“喜欢”的意思,现代人多以为是“特别疼爱”之意。圆明园有好大好大面积的荷塘,占据着圆明园的主要面积,以至于人们来到这里时,无不感觉圆明园好象就是为荷而建的。这种感觉,引发一种格外溺爱荷花的感觉,这便是“王家庭院最惜怜”。



        夏日荷塘,阵风来袭,吹散了一池的绿叶,荷动影移,好象是谁不小心打碎了的翡翠,凌乱地泼溅开来,满池都是那散碎的碧绿....。——这就是“玉梦碎作一池绿”。如果说散碎是不完美的,那么这种不完美就象那完美的梦被打扰、变成一个个片段一样。


        在莲之中,我最喜欢睡莲。睡莲是荷花的一种,它最诗意。睡莲的花朵比较厚而挺,于是比之普通的荷花来说,更多了些“锋角”和“尖锐”之感。“锋角已露小荷尖”紧扣上面杨万里《小池》中的“小荷才露尖尖角”,在这里比喻的是人已成才,和小荷才露尖尖角之期盼成才,互相辉映。






        其实此诗句句皆双关,不知你发现没有?此诗还是一首“藏头诗”。

         “是佛若仙”是一段典故。嫁给貌似憨厚的老公时,有人称我为“七仙女”~。呵呵,我是有点儿自恋噢~。既有人这么称,难免要珍藏。


        关于“出污泥而不染”,即“无尘缘”,了解我的成长的,便明白。我是在很艰辛的环境中长大的,换一个人,可能早就沉沦了,而我,偏偏出落得更加完美。越是逆境,越炼就百毒不侵之灵魂。倘若世人要以那些荷叶下的污泥、残叶,而认为荷花不值得欣赏,那我要提醒哦,这正是精彩之处。


        对于“出污泥而不染”,现代科技有新的解释。据说有一种高新技术材料,就是仿荷叶的结构制造的。荷叶表面有无数个细小的突起,突起间的间距比之水分子还要小,于是所有杂质都无法进入,连水也不能渗入,荷叶永远保持完全干净的状态。


        这种材料就叫“荷叶王”,是纳米技术的产物,我对所有新科技都感兴趣,自然没有错过莲的这一段故事。如果把“荷叶王”涂在城市建筑物上,高楼大厦就永远清新如新。现在科学家们正在试图把这种材料作成衣服,这样一来人们就不用再需要洗衣喽。





        此诗还有一解:

            “王家庭院最惜怜”指我是王家人、姓王。作为王家子孙,当然是王家最疼爱喽~。

         “玉梦碎作一池绿”——我希望我的科学之梦想,都能一个一个地实现,成为满池的碧玉、造福于更多的人。


          希望如此罢~。

     









我的梦想,需要各方多多支持,谢谢大家!



https://blog.sciencenet.cn/blog-267950-325075.html

上一篇:如果我是生物学家,我要研究这几个问题......
下一篇:为什么我的语文成绩不稳定?
收藏 IP: 111.161.114.*| 热度|

5 武夷山 郑融 陈绥阳 金小伟 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 15:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部