灵感来源于主观发现分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cdgu

博文

新型离子液体基热致变色材料体系

已有 9549 次阅读 2011-9-17 16:10 |系统分类:科研笔记| 离子液体, 热致变色

离子液体具有热稳定性高、蒸汽压低、环境友好等优点,以其作为热致变色溶液的溶剂,构成新型热致变色体系,可以获得优于水基或有机溶剂基热致变色溶液的特性。研究表明,深共熔溶剂(deep eutectic solvent)型离子液体可以构建新型的离子液体基热致变色体系,并且初步的研究表明某些过渡族金属离子的深共熔溶剂型溶液表现出可逆的,或者不可逆的热致变色特性。将此热致变色溶液与高分子聚合物共混,制备出具有热致变色特性的聚合物薄膜。
这一发现衍生成众多科学问题,有待进行较细致的研究。详情可查阅如下文章:
Thermochromic Behavior of Chloro-Nickel(II) Complexes in Deep Eutectic Solvents and Their Application in Thermochromic Composite Films. RSC Adv., 2011, 1, 1220-1227 http://xlink.rsc.org/?doi=C1RA00345C
 




https://blog.sciencenet.cn/blog-265585-487389.html

上一篇:一步法实现超疏水镍表面
下一篇:Sn基薄膜作为锂离子电池负极
收藏 IP: 183.157.160.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 22:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部