二维层状功能材料研究团队分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qianlima59

博文

读研杂感

已有 2385 次阅读 2018-12-13 21:16 |个人分类:业余随笔|系统分类:科研笔记

做任何事情都需要找到门道。
读研其实就如同一场为期三年的修行一样,
每个人的目的不一样,其结果也就迥然。
一道门,有两个门扇。
门里和门外的光景完全两样。
门外的光景,就是三教九流,热闹异常,也吵杂异常。
门里的光景,等你看到了,必然豁然开朗。
我此时也无法告诉你。
有一个禅宗故事,给人以深刻的启发:
智闲禅师还未开悟之时,询问得道高僧,希望高僧一语说破,高僧说:
“我如果现在说出来,你以后会骂我的。”
智闲禅师经过一番寒彻骨,苦苦修炼,众里寻它千百度,依旧未得开悟。
一日,智闲禅师正在田间除草,不经意间,抛起一块破瓦片,丢到田外面,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,他忽然当下大悟。于是便急忙回到室内,沐浴焚香,遥礼致谢当年的高僧,赞叹道:“师傅大慈大悲,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”
听禅宗的故事,需要一点点慧根,一点点悟性。有时候过早的告诉你答案,你当时不可能体会到真理的妙处,很可能随手一扔,致使你永远和真理失之交臂,往往是害了你。从另一个层面而言,当你自身的水平还达不到接受真理的时候,负责任的导师要学会等待,耐住性子,等待瓦片击竹的那一声脆响。真理往往是说不清楚的,只能靠自己的意会和证悟。如果没有智闲禅师的一番彻骨的苦修,青竹脆响也不过是一声杂音,瞬间即逝,也不可能有当下大悟的慧果。
虽然说近代科学是从欧洲起源,辗转强进,由西方进入东方。从文化角度而言,东方文化和西方文化形式迥异,核心的东西则相同。此刻,我虽然无法告诉你青竹脆响暗含着什么玄机,但我知道那两扇门的内容。
形而上者谓之道
形而下者谓之器
既然是一道门的两扇,不可侧重,不可偏颇。近看是两扇,遥看則为一道。是一不是二,不可割离。
三年的生活,其本质也就是在上下求索中,通过大量的例子进行启发,从而使你找到一条正确的通往真理的道路。然而要提前做好思想准备,即使一例简单的实验可能需要你多次的重复,经历多次的失败,才能找到解决问题的蛛丝马迹。
如果读研究生仅仅是为了得到学位,你所经历的过程,曲折,失败,反复,忍耐等等,将会折磨你,吞噬你积极上进的心,磨灭你的意志,消耗你的斗志。如果,你从一开始就知道你的目标是为了升华自己的生命,找到你生命的意义,那么这个过程就不再是负面的负担,而是你一部波澜壮阔旅途故事的美妙插曲。又何尝不是一种额外的天籁之音!对真理的爱就是持久的忍耐,然后在某一个瞬间,听到一声清脆的青竹之音,那一刻,你所体味到的,不是我此刻所能用文字所描述的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-263811-1151420.html

上一篇:导师,到底导什么?
下一篇:招聘师资博士后, 基础年薪为20万
收藏 IP: 111.114.0.*| 热度|

1 王从彦

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 22:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部