jhsweden的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jhsweden

博文

能源自由和肉类食品自由可以这样实现

已有 2541 次阅读 2022-6-30 02:54 |系统分类:海外观察

中国现在每年需要进口五亿吨左右的石油,一亿吨天燃气及煤炭二亿吨。有人说进口芯片每年花去三千多亿美元很可惜,这是一种无知,那是加工贸易,进口了这么多芯片,经过富士康这类公司的前后门又出口了,年轻工人靠着灵巧的双手在组装流水线上挣了加工费。每年进口这么多的能源也要花去三干亿以上的美元,特别是今年将变的更多,因为石油天然气价格比去年上涨了百分之一百上下,煤炭百分之二百至三百。那花去的才是真金白银,是靠着廉价的低端生产低端产品挣来的,也是靠着牺牲环境健康成本换来。


近几年来进口的粮食一年比一年多,早已超过一亿吨,据估计今年也许会达到一亿三干万吨或更多。因为可能出现的粮食危机,现在国际上的粮价也在疯涨。人类食物主要有有二部分组成,即植物性食物和肉类食物。种植出来的粮食主要由碳水化合物组成,并含有一定量的蛋白质及其它矿物质元素,这类食物主要是能够满足人类劳动生产所需要的能量及生理功能的基本需求,但不能达到理想的健康水平及寿命预期,而后者只能靠食入足够肉类食品才能得到满足。中国进口的粮食以大豆为主,一方面豆制食品和油是中国人传统上蛋白质摄入的主要来源之一,二是这些豆制品生产留下的副产品可以成为饲料用以养殖生产肉类食品,这些都是为了提高生活质量及健康水平。


今天国际环境还是相对安稳的,只要有足够的钱还是能够买到能源和和粮食。但也不能排除有一天,即没办法出口创汇或人家强加条件卖给你所想要的,也就是说处于被动地位,到时候没有国家会为了友谊而无私帮助。所以,所有强国都把能源安全和粮食安全视为立足于世界之本。人们为了成为世界强国的愿望而一直在不断努力奋斗,但是实现强国愿望与低端产业只能二者选一,理由很简单,其它国家不会把一个为了满足能源和食品需求而靠低端产业挣汇的国家认同为强国的。所以,实现国家能源自由和肉类食品自由是实现强国梦的首要条件。


五亿吨石油的能源含量相当于六万五千亿度电,一亿吨天燃气相当于一万五千亿度电,二亿吨煤相当于二万多亿度电,加起来约十万亿度电。一台十兆瓦的海上风电机每年能够生产电能四千万度,二十五万台十兆瓦的风电机就能生产相当于五亿吨石油,一亿吨天然气和二亿吨煤炭的电能。采用电解水制氢技术生产液体燃料,如amoniak, 人工合成汽油等用于交通运输的动力燃料以替代石油产品。


因为陆地和近岸浅水海域的风能资源有限,只能在深远海区开发利用那里丰富的风能资源,那需要二十五万座排水量为二万吨的碗形浮动平台用于承载那些风电机。这意味着每座浮动平台内有一万立方米的水容积可以用来养殖鱼类海鲜,运用现代循环水高密度养殖技术,每座每年能够生产五百吨或更多的鱼。


碗形浮动平台不仅可以利用压舱水养殖鱼类,每座内部也有万多立方米空间可以运用现代高效种植技术种植食物饲料,顶部露天还有三亩地可以种植。一般来说,十兆瓦的风电机需要一平方公里的海区,这意味着将有二十多万平方公里的海区被二十五万座碗形浮动平台圈围,可以用来大规模种植各种可食性海藻养殖各种海鲜作为人类食物和牛猪鱼类饲料。


这样的话,二十五万座浮动平台每年的鱼产量在一亿二千五百万吨左右,平均每个中国人每年有一百五十斤的鲜鱼可食,加上猪肉鸡肉鸭肉,中国人肉类食品就能自由了,不再需要进口那么多的粮食饲料了。





https://blog.sciencenet.cn/blog-2548156-1345198.html

上一篇:有必要造这么大的养殖工船吗?
下一篇:古钟型浮动平台, 海上风电的"基础"
收藏 IP: 83.227.76.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 23:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部