凭栏 闻雨 读书 识人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/loong21 坚持原则,不急不躁,循序渐进,水到渠成,心平气和,从容淡定。

博文

德国印象(一)

已有 5789 次阅读 2010-9-9 04:23 |个人分类:留学德国|系统分类:海外观察| 倒牛奶的厨娘, Vermeer

 借用Vermeer的一副油画,来描述对德国的第一印象

倒牛奶的厨娘  (Vermeer, 1658--1660)
 
   
           这幅画本是荷兰风俗画家Vermeer的作品。
 
    这幅《倒牛奶的厨娘》,画面充满宁静祥和的气氛,明亮的光线从窗户透进来,食物静静地放置在桌上,穿着黄、蓝二色的厨娘正专注地倒牛奶---但又不像一般特地摆姿势的模特儿肖像画,整个面面几乎是凝聚静止的,唯--动态就是涓涓下流的牛奶。
      
    空白的墙壁,静静而暖和的暖脚炉,都象征一种徐徐缓放的舒适温暖。
 
    而厨娘本身就是这种温和的体现。只有良好的营养、充足的睡眠,才能建造出如此健康的体型。这种专注、平和的表情,只会出现在那些没有对饥饿的恐惧、不用时刻担心流离失所、在富足的环境中渡过一生的人们的脸上。
 
    这种温暖、温馨、舒适、宁静的氛围,给人以庄重的感受,让人深深地喜爱~~





https://blog.sciencenet.cn/blog-239719-361041.html

上一篇:写在暑期学校之末
下一篇:谁是移动定位的未来?
收藏 IP: .*| 热度|

2 高建国 齐霁

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 13:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部