春天自远方来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pingguo 相遇真,邂逅美,捕捉属于自己的思想。

博文

女人真正想要的是什么 亚瑟王的故事

已有 11748 次阅读 2014-3-22 15:39 |个人分类:随笔|系统分类:生活其它| 女人, 故事, 亚瑟王

    再次读到这个故事:

    国王亚瑟被俘,本应被处死刑,但对方国王见他年轻乐观,十分欣赏,于是要求亚瑟回答一个十分难的问题,如果答出来就可以得到自由。这个问题就是:女人真正想要的是什么?
   
亚瑟开始向身边的每个人征求答案:公主、牧师、智者……结果没有一个人能给他满意的回答。有人告诉亚瑟,郊外的阴森城堡里住着一个老女巫,据说她无所不知,但收费高昂,且要求离奇。期限马上就到了,亚瑟别无选择,只好去找女巫,女巫答应回答他的问题,但条件是,要和亚瑟最高贵的武士之一,他最亲近的朋友加温结婚。亚瑟惊骇极了,他看着女巫,驼背、丑陋不堪、只有一颗牙齿,身上散发着臭水沟难闻的气味……而加温高大英俊、诚实善良,是最勇敢的武士。
   
亚瑟说:不,我不能为了自由强迫我的朋友娶你这样的女人!否则我一辈子都不会原谅自己。 
   
加温知道这个消息后,对亚瑟说:我愿意娶她,为了你和我们的国家。 
   
于是婚礼被公诸于世。女巫回答了这个问题,女人真正想要的,是主宰自己的命运。
   
每个人都知道女巫说出了一条伟大的真理,于是亚瑟自由了。 
   
婚礼上女巫用手抓东西吃、打嗝,说脏话,令所有的人都感到恶心,亚瑟也在极度痛苦中哭泣,加温却一如既往的谦和。新婚之夜,加温不顾众人劝阻坚持走进新房,准备面对一切,然而一个从没见过面的绝世美女却躺在他的床上,女巫说:我在一天的时间里,一半是丑陋的女巫,一半是倾城的美女,加温,你想我白天变成美女还是晚上变成美女? 
   
这是个如此残酷的问题,如果你是加温,你会怎样选择呢?
   
答案更是五花八门,不过归纳起来不外乎两种:白天是女巫,夜晚是美女,因为老婆是自己的,不必爱慕虚荣;另一种选白天是美女,因为可以得到别人羡慕的眼光,而晚上可以在外作乐,回到家一团漆黑,美丑都无所谓。

    加温做出了选择。加温回答道:既然你说女人真正想要的是主宰自己的命运,那么就由你自己决定吧!女巫终于热泪盈眶,"我选择白天、夜晚都是美丽的女人,因为你懂得真正尊重我!"……


故事的链接地址:http://mp.weixin.qq.com/mp/appmsg/show?__biz=MzA5NDA1NTMyNA==&appmsgid=10097365&itemidx=1&sign=9cf3c9b6e932fa5c64d44ee6b15d64ba&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0&uin=MTA5NTA1NjcxOQ%3D%3D
 

 

    平果点评:
   
女巫的回答,加温的回答,可以说难以被超越,因为他们的回答代表着朴素的智慧,已然将真善美三者合而为一。

   故事里,亚瑟之所以得到女巫的回答,在于他先给予女巫一个满意的回答;能够给予女巫满意的回答,乃是在于亚瑟具备了这样一个品德条件:他将自己的自由与朋友的自由视为同等可贵。这就是这个故事想要告诉我们的东西:获得真理,必须具备与真理相匹配的某种条件,这个前提必不可少。

   一般而言,人们从事科学、艺术、哲学,从事生产劳动,获得某种发现,几乎总是带着某种偶然性;这个偶然性之所以落在特定的某个人的身上,乃是在于他具备了相应的条件——他与他获得的发现是相匹配的,他与他发现的真理是相匹配的。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2376-778234.html

上一篇:卉 纯粹
下一篇:樱花云
收藏 IP: 119.4.120.*| 热度|

35 刘建兴 尤明庆 吕洪波 崔雷 曹聪 曹君君 武夷山 马德义 汪晓军 王春艳 李笑月 蒋继平 许浚远 李天庆 周可真 董全 李志俊 苏光松 刘俊华 张雪峰 李斐 侯成亚 赵斌 杨正瓴 彭思龙 刘淼 邱明 张国义 者仁王 anran123 tuner tlw2013 biofans htli bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 13:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部