新世界观探讨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mazhichao 自然现象是根本 时空只是工具

博文

时间是主观的还是客观存在?换个角度看,问题将明朗清晰

已有 10971 次阅读 2015-11-7 11:46 |个人分类:哲学|系统分类:科研笔记| 大学, 进化论, 文章, style, color


摘要:本文通过对一个日常问题的深入思考,引出了一些关于宇宙本原的探讨思路及观点,从而间接的为解决时间本质争议提供了有力证据。请审阅!

    引言:首先陈述这样一个事实,生命是从这个物质世界中进化产生的,进化论是描述生命演变进化的基本科学规律之一。我有个奇怪的想法,当这个世界还未曾演变进化出生命时,那么描述这些生命演变进化的客观的科学规律是怎样的?(如进化论 孟德尔遗传定律) 它们是上帝早已设计 为未来进化产生的生命准备好的?抑或还有其他原因?

让我们从下面的两句话中分析其原因,这是发生在我们日常生活中再普通不过的一个场景。 1.电热杯里盛满了水,通电一段时间后,水就会沸腾。       2.上面的事,我们可以从微观角度这样简单的阐释。当接通电,组成电阻丝的镍铬原子核 自由电子等微粒的平均速度加快,能量增加。与镍原子接触的铁原子在碰撞下能量也增加,而铁原子又将这些能量传递到接触的水分子上,水分子的平均能量增加,越来越高。而在宏观看来,就是水温上升,最终沸腾。

    1与2分别从宏观和微观角度描述了同一个现象。但我们要从中着重的挖掘出这样一个信息,是我们的人脑在其中起了一个将微观微粒及其复杂行为概括简化为一个宏观事物的简单变化的作用。如极大数量的水分子被我们概括简化为一壶水,极大量镍铬原子被我们概括简化为电阻丝,一壶水通电一段时间后沸腾 是我们将极其大量的各种微观微粒在电场作用下的复杂行为 复杂变化的简化 概括。所以,1是2的概括 简化。但是人脑的概括简化只是局限于这么些简单事情么?不是!而是贯穿于我们人类生活的方方面面,甚至是我们头脑中的世界宇宙。我们的世界观 宇宙观。

  

    总结写出这么一个式子:

   客观的真实宇宙世界(本真 纯原的宇宙) + 人脑的概括 简化= (我们头脑中的世界宇宙 在书刊电视中出现的宇宙,有着高山峡谷,五彩斑斓世界的宇宙)

   人类一直在孜孜不倦的探寻宇宙的奥秘,希望一睹宇宙的庐山真面目。一代代精英们的思索探讨汇聚成了人类宝贵的精神财富,而我们人脑的这个简化概括作用是与生俱来的,我们不得不重视。要窥探到宇宙的庐山真面目,就不得不摘掉人脑的概括简化这层墨镜。我个人看好弦理论(弦理论认为:弦是构成这个世界的最小单位)本真的宇宙是一个有并且只有弦的世界,没有原子 分子 生命 高山 大海,也没有原子-分子论 进化论等,这些存在物与理论都是人脑的加工品,是对更复杂 更微观机理的概括 简化。 而进化论就是人脑将许多微粒的复杂行为概括简化的产物,并不是什么上帝早已设计 为未来生命准备好的。 (补:倘在未来证明某X才是构成这个世界的最基本单位,那么本真的宇宙就是一个有并且只有X的世界。而上溯19世纪末,那时人们尚认为原子是不可再分的,那么本真的宇宙就是一个有并且只有元素周期表那一百多种元素的世界。)

1.大家看完也许很感诧异,但这是看问题专业背景角度不同, 在下深受心理学启发。想我们走在大街上看见人来车往,霓虹灯闪烁,其实就是不同波长的电磁波作用于人眼,最后在我们的大脑中构建出了人来车往,构建出了我们眼前的这幅世界观图景。我们只接受了"不同波长的电磁波""人脑构建了这一切"

2.引申时间本质问题。时间是否有方向?有!当然有。罗西尼表为您报时,现在时刻北京时间19:00整。钟表在滴答滴答的走,时间在一分一秒的流逝。但还有一种观点,时间没有方向。因为好多基本科学理论都否定了时间的方向。(在这些理论中,时间的方向无关紧要。如果时间倒走,现代科学的几座大厦——牛顿力学、爱因斯坦的相对论、海森堡和薛定谔的量子力学,也都同样站得住脚。对这些理论来说,记录在影片上的事件,不管影片顺放还是倒放,看上去都行得通。)摘自环球科学《时间之箭》. 时间到底有没有方向? “时间只是人脑的主观创造”一语道破了天机,在我们人类描述的宇宙 生活中的世界需要时间,时间这一维必不可少。但对于本真的宇宙,揭开庐山真面目的宇宙来说,时间这一维度并不存在,对于本真 纯原的宇宙,并没有必要加上这一维度,它就是我们人类 人脑主观创造的概念。

  每个人都实实在在体会到了过去 现在 将来,这是人们时间观的基础。而本文捏碎了过去 现在 将来,从本真宇宙的角度看,过去 现在 将来都是基本粒子的一个组合“状态”



一些参考:

[1] 汤克云《千里共婵娟:时间是共同的约定》    http://blog.sciencenet.cn/blog-773716-1003682.html  

[2] 张操《时代在前进,时间科学在倒退》    http://blog.sciencenet.cn/blog-271800-707620.html  

1.gif



https://blog.sciencenet.cn/blog-2374139-933986.html


收藏 IP: 183.200.54.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 23:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部