不确定性的困惑与NP理论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuyu2205 平常心是道

博文

《看见黑暗之物》- Roy Sorensen

已有 574 次阅读 2024-4-5 23:04 |个人分类:解读哥德尔不完全性定理|系统分类:科研笔记

罗伊·索伦森 (Roy Sorensen) 是美国认识论、形而上学、语言哲学学者, 八本书的作者:

Nothing: A Philosophical History (2022), 《虚无:哲学史》

A Cabinet of Philosophical Curiosities  (2016), 《哲学好奇心内阁》

Seeing Dark Things (2008), 《看见黑暗之物》

A Brief History of the Paradox (2003), 《悖论简史》

Vagueness and Contradiction (2001), 《模糊与矛盾》

Pseudo-Problems (1993), 《伪问题》

Thought Experiments (1992), 《思想实验》

Blindspots (1988),《盲点》

罗伊·索伦森 (Roy Sorensen) 的《看见黑暗之物》(Seeing Dark Things2008 年)是一本令人印象深刻的书。 这本书的框架是一系列关于感知缺席的谜题。索伦森利用这些谜题提出了一系列违反直觉的论点,其结果是一个关于形而上学和感知缺席的强有力的故事,集中在黑暗之物,或缺乏光的事物,例如阴影,以及被误认为黑暗事物的事物。

如果旋转的圆盘投射出圆形阴影,这个阴影也会旋转吗? 当你体验到完全黑暗的洞穴时,你在黑暗中看东西吗? 或者你只是什么也看不见(就像你盲人同伴一样)?

《看见黑暗之物》使用视觉谜语来探索我们看到阴影、轮廓和黑鸟的能力,以及一些仅象征性黑暗的东西,例如洞。 这些黑暗的东西对于感知因果理论来说是异常的,该理论指出,我们所看到的任何东西都必定是我们所看到的事物的原因。 这种正统观念成功地解释了为什么您看到此页面的正面而不是背面。 然而,因果理论很难解释你如何看到这一页上的黑色字母。 这些字母是通过它们未能反射的光而不是它们反射的光而变得可见的。

尽管如此,罗伊·索伦森通过将缺席视为原因来捍卫感知的因果理论。 他的十四章大量运用常识和心理学来证明我们直接感知缺席的假设。

看到黑暗的事物是眼睛的哲学,它包含五十九个旨在促进视觉判断的形象。索伦森从观察中自下而上地进行研究,而不是从理论中自上而下地进行研究,他认为对缺席情况进行详细分析还为时过早,他希望未来的理论能够完善书中谜题所激发的图像思维。正如生物学家用果蝇研究遗传学一样,形而上学家可以通过阴影来研究缺席。

影子是形而上学的两栖动物,一只脚踩在常识的陆地上,另一只脚踩在非存在的浑浊水域中。 索伦森将感知与阴影对抗的因果理论描述为对抗外星人攻击的胜利——这一胜利深化了与常识和科学产生强烈共鸣的理论。 总而言之,《看见黑暗之物》是对正统理论的非正统辩护。

参考文献:

https://liberalarts.utexas.edu/philosophy/faculty/rs22763



https://blog.sciencenet.cn/blog-2322490-1428378.html

上一篇:逻辑时间与实时时间 - 与Chapgpt对话,2024/3/15
下一篇:第25届世界哲学大会:“超越边界的哲学” - FISP主席致欢迎辞
收藏 IP: 194.57.109.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部