苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

澳大利亚掠影:羡慕大树 精选

已有 6107 次阅读 2009-8-7 17:08 |个人分类:旅游采风|系统分类:海外观察| 环境, 生态, 树木, 澳大利利亚

 

年初读过一本书:《没有大树的国家》。作者是光明日报记者、环保作家冯永锋。我们这个天天喊“植树造林,绿化祖国”、号称拥有1.75亿公顷森林的国度,竟然被作者视为“没有大树的国家”。看书名有点不服气,闭上眼睛认真想想觉得有道理,读完书后认同了作者的观点,和作者一样陷入了深深的忧虑之中。

作为一名生态卫士,作者的环保苦旅带给我们了一些与环保有关的故事。光看这些故事的标题就够触目惊心了:中国森林覆盖率最高的福建省灾难频发;红色旅游圣地井冈山的绿色困境;海南热带雨林在凯歌中消亡;云南正走向物种单一之路;还有几座城市有灵魂?人类正在成为地球上最凶恶的物种……

在作者看来,中国当然有大树,中国不少地方甚至有古树名木,有历史树、文化树、特异功能的树,几百年上千年的树。可是,这些树大都是孤树,真正有生态效益的树,能够传承自然基因的大树,很少。

冯永锋继而认为,衡量一个国家的生态保护水平,就是看它每平方公里有多少大树在自由生长?就是看全国各地平均每平方公里到底有多少大树?这种树的数量是在下降,还是在上升?

小时候,我随勘探队的父母在江西丰城、萍乡、莲花、高安、上高、樟树等地的乡村、山沟里跑,那时候,每个村庄前都有一两颗硕大的古树,号称是村树,为镇村之宝。前几年再回这些地方转,那些古树已经所剩无几了。

现在我们热衷于在城市中心种大树。这些年我去了不少省会城市,许多地方最大的变化就是在市中心修建了宽阔的开放式公园,里面种了很多古树、大树。据说,这些古树、大树都是花大价钱从深山老林运出来的。在南宁,我就看见许多这样的大树最后都死了。

但是,这样种出的大树,就能给城市注入灵魂吗?

从北京飞往澳大利亚,飞机穿过澳洲大陆时,机翼下面一片荒凉。澳大利亚是个缺水的国家,但到了墨尔本后,我见到了许多大树。

这些树千姿百态,不像我们都是整齐划一种出来的。

它们和人很亲近。我很羡慕。于是,就有了下面这些照片。
























 



游记
https://blog.sciencenet.cn/blog-2247-248022.html

上一篇:北京植物园:休闲好去处
下一篇:孩他妈,使不得啊
收藏 IP: .*| 热度|

7 王桂颖 刘玉平 王德华 陈国文 吴怡 苗元华 王力

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部