科学文化足迹分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvnaiji 邮箱:naijilv@gmail.com

博文

浮士德与元宇宙

已有 2656 次阅读 2022-1-2 09:21 |个人分类:人文|系统分类:人文社科

吕乃基

近日,元宇宙降临人间,一时间,从公司首脑、精英人物、科技大佬,上达国家领导,下至芸芸众生,纷纷介入其间。笔者作为芸芸众生,一时技痒,也凑了两篇(为什么火起来的不是“全真互联网”? 当他们在谈论元宇宙时,他们是谁?)。

通常谈及“元宇宙”这一称谓,都会归于1992年尼尔·斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》,其实,歌德在约300年前的长诗《浮士德》中,已经在某种意义上预见了元宇宙的情景,甚至某种结局。

魔鬼和上帝之间打赌,作为赌注的浮士德自己不知道这件事(很多投身于元宇宙的人,自己并不知道所处的场景,自己的行为和可能的后果)。魔鬼引诱浮士德与他签署了一份协议:魔鬼将满足浮士德的所有要求,但是将在浮士德死后拿走他的灵魂作为交换。经历了书斋生活、爱情生活、政治生活、追求古典美和建功立业,浮士德收获了知识、爱情、权力、财富、美和影响力,也经历过各式各样的成功与失败。

故事一开始,浮士德垂垂老矣。面对即将朽坏的身躯,浮士德有非常多的懊丧,人生仿佛还没有开始就要结束了。懊恼之余,魔鬼适时出现,引逗他出卖灵魂,交换条件就是让他的人生重新开始,遍尝全人类的悲哀与幸福。

作为魔鬼出现的靡非斯特之故事中具有特殊重要的作用,其地位之高,得以与上帝打赌,最后在浮士德满足之时,也是由天使出面,方拯救了浮士德的灵魂。人类(中的大多数)也未必能在元宇宙中把持得住自己。在与玛甘蕾相处结束后,浮士德一觉醒来,浑身轻松舒畅,没有一点罪孽感。

靡菲斯特自称是“否定的精神”,可以联想起弗洛伊德所分析的为每个人所有的“本能”——总是略大于对本能的控制。靡菲斯特要与自然的权威抗衡,要毁灭一切,包括人类。在元宇宙的倡导者和推行者那里,以及每一个人的心中,都可或多或少看到靡菲斯特的身影。

浮士德渴望在行动中去改造世界,经受脱胎换骨的历程。他追求过知识,爱情和情欲,追求过美,他为了有所作为不惜与封建统治者妥协,造成了悲剧的结局。最后终于在改造大自然中得到了满足。

最后,在民众为浮士德挖掘墓穴时,浮士德听到锄头的声音,以为这是响应他的号召前来移山填海的民众。浮士德觉得大海变良田、人民安居乐业的新生活就要到来了。他满怀喜悦,情不自禁地喊出:“你真美呀,请停留一下!”随声倒地死去。有趣的是,浮士德是在神话中的梦幻中,或者说是在元宇宙的梦幻,也就是双重的虚拟世界中才达到满足的境界。

浮士德作为上升阶层中的杰出代表,自认永远不会满足于感官享受,因此不会输给魔鬼,尚且因满足而死;现实世界的大多数人恐怕达不到浮士德的境界,浅尝辄止,更容易满足。(文中关于浮士德的内容大部分源于网络)

美国百年老牌杂志“新共和”(The New Republic)表示,其创办人扎克伯格创建了“世界上最差劲、最有害的网站”,因此颁给他“年度恶棍”(Scoundrel of the Year)称号。美国体育媒体Defector Media的联合创始人大卫·罗斯(David Rot)抨击脸书“以许多明显和不可避免的方式让世界变得无比愚蠢、丑陋和糟糕”,存在“反人类罪行”。所谓“年度恶棍”,大概就是21世纪的靡菲斯特。

幸好故事里还有拯救浮士德的上帝和仙女。

在警示元宇宙负面影响之时,也要看到其推动现实世界的积极效应。有评论说,历史上每个时代都有人担心“玩物丧志”,但人类社会就是在这种担忧中发展成长起来的。无论是否愿意,元宇宙都将势不可挡,人心所向。此处的“人心”并非如这一成语中的本意,积极、正面,而是中性词,人的弱点和人的欲望。

有言道:上帝,请赐予我平静,去接受不能改变的东西;赐予我勇气,去改变可以改变的;以及赐予我智慧,去分辨这两者的区别。

记得有人说过,人有“三有”:

人是有罪的,人是有限的,人是有救的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-210844-1319249.html

上一篇:关于“联想”的随想
下一篇:读费曼“科学的价值”

10 武夷山 焦飞 王安良 周忠浩 葛素红 胡业生 刘钢 郑永军 范振英 冯圣中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 08:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部