youzheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youzheng

博文

“ 诺奖级”成果很难获诺奖。

已有 4276 次阅读 2016-10-7 21:13 |系统分类:科研笔记| 价值, 科学家, 影响力, 发论文, 折扣

  前一阵,有些媒体喜欢用“诺奖级”成果来吹捧一些科学家的重大发现。其实许多后来获炸药奖的成果当初只是一篇小论文或只是个应用发明。当然也有可以预料的,比如投入巨大的一些伟大理论的实验验证。

  诺奖主要是奖励那些重大发明或发现的最初提出者或首位创新者。由于最初的成果往往只是雏形,本身的价值和影响力尚未显现,后面的工作难以预料,不可能被称为“诺奖”级的成果。相反,能被媒体称为“诺奖级”成果,一般已具备相当好的应用前景,这类成果虽然伟大,但很少是初创性的成果,大多属改进性的,其原创性大打折扣。

  以发论文为目的的研究成果易获荣誉和资源,但难获诺奖





https://blog.sciencenet.cn/blog-207851-1007287.html

上一篇:研究生答辩,就是走过场也要“认真”些!
下一篇:为什么一篇中文会议学术论文会引起网络广泛争议?

5 梁洪泽 王洪吉 李颖业 life110 brns

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 15:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部