观控实验苑(GuanKong Experiment Center,GKEC)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/aloofgk  感庶物之机 悟万律之理  究天人之际 索浮沉之秘

博文

大家都来学观控、用观控、发展观控

已有 3829 次阅读 2010-9-3 08:43 |个人分类:超然观控|系统分类:观点评述| 观控学

 

大家都来学观控、用观控、发展观控

----观控科学技术(或曰观控学,观控科学)进展回顾

冯向军(LEON FENG)

原《观控实验苑》(GKEC)(http://gkec.siteem.com/)

03/02/2006

 

我追随于宏义老先生致力于泛系观控技术已有时日了。我有志接于宏义老先生的班来继承泛系观控、发展泛系观控。但是谋事在人,成事在天。所以泛系观控还须大量培养接班人。从目前的发展态势来看泛系观控已逐步从一门技术发展成为一门有光明前景的前沿科学技术。它上联认知科学,下涉一般系统科学和网络编程技术,有望开辟信息测度学和广义信息论的崭新局面。来来来!大家都来学观控、用观控、发展观控。

 

在不长的时间内我们已在发展观控科学技术(观控()学,观控技术)方面取得了如下成绩

 

1)     取得了关于引入观控隶属域的共识;

2)     开发了两种不同形式的观控隶属域新公式,并给出了仿真结果;

3)     尝试用知觉模型统一观控技术和各类经典信息和广义信息测度;

4)     尝试用统一的微分方程来统一观控幂律和观控对数律。

5)     开发了一系列新的广义信息测度,这包括

 

a)单个符号的观控相对信息;

b)观控相对信息熵;

c)适用于观控相对信息熵而物理意义明确的线性变换;

d)一种基于观控隶属域的新的综合收益和综合风险测度

e) 一种对自卑自大程度的科学测度(SASII)

f) 一种对阴险程度和上当受骗程度的科学测度 EBI IOBT

g) 一种对妄想的科学测度-妄想度DLI (Delusion Information)

h) 一种无中生有、谎言型相对信息GKRI

i) 一种新旧对比型观控相对熵GKRE

j) 一种考核、考试型观控相对信息 GKRI

k) 一种总统竟选型观控相对信息 GKRI

......

具有反反复复的可解(理解、认识)性、可行(实践,观控)性、可证(证实,证伪)

是科学的三大基本特征 。

 

观控科学技术(或曰观控学,观控科学),具有上述科学的三大特征,所以是地地道道的现代科学。

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2037-358817.html

上一篇:紫云聖境
下一篇:2010泛系中秋
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-7 03:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部