气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

甘肃的年降水量蒸发能力与所在纬度的关系不错

已有 1581 次阅读 2023-12-28 16:18 |个人分类:气象|系统分类:科研笔记

甘肃的年降水量蒸发能力与所在纬度的关系不错

张学文,20150530

 (2023 12 28 注:今天无意间在我的电脑里发现如下文字,现在做博客贴出。欢迎质疑...)

今天无意间看到一组数据是关于甘肃降水、蒸发、气象站的纬度的。这里就顺手分析了降水量、蒸发能力(因为是蒸发皿的有充分水分条件下的蒸发量,所以称为蒸发能力更妥当一些)与所在地点的纬度的关系。

分析表面它们与所在纬度的线性关系不错。现在公布在下面的图中。

image.png

 image.png

 

这里的降水量与蒸发能力都是指多年的当地年平均值。

 

显然在甘肃省,纬度越高蒸发能力越大。而降水则相反:高纬度地区降水量小。

以全国而论,我国应当是高纬度的降水量小,蒸发量也小,不知道是否有人做过类似对比。

 

注:不知道这些数据为什么在我的电脑内,也不知道数据的来源。以上情况仅供参考。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1415668.html

上一篇:空中水日龄与高度的关系-空中水的日龄与日龄分布函数(3)
下一篇:《化学相声》:新年文艺节目
收藏 IP: 110.152.161.*| 热度|

12 高宏 宁利中 郑永军 尤明庆 杨正瓴 檀成龙 谢钢 孙颉 张忆文 崔锦华 王成玉 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 05:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部