经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——什么是尊重人才

已有 2747 次阅读 2023-7-8 10:30 |个人分类:科学人文|系统分类:人文社科

张晓勇是1991年的长沙县理科状元,入读了清华大学生物专业。然而,时隔多年后,张晓勇却没能成就自己的人生,他当上了一名保安,他娶妻生子,他生活平淡,他过上了平凡的生活。

陆步轩,北大才子,同样是回归平凡。“请问您作为曾经的高考文科状元,北大毕业的高材生,为何会在街边当起了屠户,卖起了猪肉呢?”面对记者“揭伤疤”式的提问,陆步轩并没有回答,只是继续默默进行着手头上的工作。此事也引起了巨大的讨论。

有人说张晓勇废了,也有人说陆步轩废了,可从佛教大师李叔同看来,这两个人才是真得道高僧,可远观而不可近之。古人云,放下屠刀,立地成佛。张晓勇陆步轩在高中大杀四方,满血进入最高学府。可当他们进入最高学府的同时,又有多少人被他们挤下独木桥,我们不知道。我们至少知道,他们高高分数下,有无数人只能在他们后面,望其项背。能望其项背的人还是高水平的,大多数人连不到。在他们面前,有多少学子洒下了汗水,洒下了无数泪水,不知多少学子痛心疾首,无数家长在叹息中愁白头。

张晓勇陆步轩大踏步,兴高采烈地进入最高学府。到处是锣鼓喧天、彩旗飘飘。可与此同时,不知有多少家庭在争吵,在喝闷酒,在叹息。

张晓勇陆步轩回归了平凡,他们就像战争归来,立下大功勋的老兵,放下枪,拿起了锄头,不再提当年的英勇。他们就像一位侠客,高水平完成任务后,回归了自己。此时的他们才是真的他们,他们实现了与这个世界同呼吸、共命运。他们不再是精英,只是父亲,儿子,只是普普通通的人。现在他们放下了屠刀,放下了执念,怎么能不成佛?

佛教大师李叔同,在层次上比这两位差太多。李叔同出家了,却还是引领着世俗,貌似脱离了世俗,却还是在世俗之中。

张晓勇陆步轩则是真回归了,无名无利,百年后归于尘土,好像从来没有出现过一样。这才是佛的最高境界。

刘备三顾茅庐,大家都知道,不多说。不妨说说曹操征召司马懿。司马懿23岁那年,曹操担任司空,他听说司马懿的名声后,就派人征召司马懿到自己府中任职。司马懿是个颇有心计的人。司马懿不知道曹操能否在中原立足,打算再观察观察,就借口说自己患有风痹症,装病拒绝出仕。曹操派人去请了几次,但都没有请来司马懿,忽然心生一计,暗想司马懿如果真的得了重症,遇到紧急情况肯定不能动。于是,曹操就派人去刺探司马懿,如果司马懿见人刺杀他,心中一急跑了,那就是装病,如果不动就是真病。在一个月黑风高的夜晚,刺客按曹操的交代,出现在司马懿的病床前,用剑直刺其胸。出人意料的是,司马懿见状“坚卧不动”,刺客突然收回利剑,越窗而逃,回去禀告曹操,曹操这才相信司马懿是真的病了。

左宗棠只是一位举人,被骆秉章、胡林翼、曾国藩看好、被提拔,成为一代功臣。

刘备、曹操为了人才,都是拼了命,想办法拉拢人才。可惜没人主动去拉张晓勇和陆步轩。可能很多人会说,张晓勇和陆步轩并没有诸葛亮和司马懿的才能呀。可谁又能达到刘备、曹操这样的水平?

为什么从没有单位去请张晓勇和陆步轩过来工作?欧美是不是也这种情况?

现在又到了高中生报考志愿的日子,清华和北大为了争抢好学生,都是拼命给条件。

现在也是中考报志愿的日子,各学校为了抢到好学生,也是拼命给条件。

只有各单位,高高在上,只能一声叹息。

美国区区3亿人,处处搞卡脖子行动。人才是一个国家最大的宝藏,埋没了人才就等于扼杀了自己。“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中”,到底是谁的过错?

国足的大门被一次次打破,是怨别人进攻太犀利,还是埋怨自己的队员水平太臭?

国与国之间的竞争,何尝不似一场永不落幕的足球赛。



https://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1394548.html

上一篇:科学无国界的理解
下一篇:什么在阻碍科研进步
收藏 IP: 124.126.202.*| 热度|

10 尤明庆 周忠浩 郑永军 刘进平 谭平连 崔锦华 范振英 农绍庄 段含明 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 07:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部