我们是朋友分享 http://blog.sciencenet.cn/u/罗岚 Networks and Intelligent Applications of Block Cipher 实验室(CLOSED UP) || 欢迎光临 线性研究实验室

博文

颠倒了的学位论文和期刊文章的因果关系

已有 4926 次阅读 2013-7-14 15:47 |系统分类:论文交流| 论文, 文章, 学位

因为涉及媒体,打扫一下卫生;打扫有一些“净化”的意思。围绕博士论文风波,前几年称为事件、最近弱化成为风波:

 

国际视点,德国教育部长被取消博士学位

 

西南交大副校长抄袭论文被认定,博士学位被取消

 

日本一留学生因抄袭论文被取消博士学位

 

待到,人不如狗的时候,不得不抡起打狗棒,免得风波又升级成为事件,维基百科有专门的打狗棒法词条:


打狗棒法


言归正传,都是做博士过来的,当然也包括硕士,期刊论文组成学位论文肯定是大家都同意和通过的;学位论文拆成期刊论文似乎是因果关系颠倒了,而且放在表面的各种基金项目都涉及各类的数字版权,更何况“豪门贵族、皇亲国戚”说了算的地盘,较真起来,得陪不少的人民币呢;而且随着时间的更迭,学科的交叉,自己学术领域的扩大,对旁人的影响也肯定增加,有负面声音出现的时候,一定不能小事化了:博士的影响绝对是社会效应、自然效应的多米诺骨牌起始点 —— 那么多学生搭建起来的图形,都希望是完美、正能量的展示;至少大家看了可以体会得出时间和耐心,如果还可以看到一些令人惊讶和欣喜的效果当然更好。


按照中国几千年传统价值观,不做官,谁会去计较你的博士学位?可是在西方也出现类似的景象,就有些奇怪;中国现在有比较正规的女教授、博士成为市长一级的官员,比如西南交大,级别就好象泰国这类国家的总理,女性总是互相帮忙一些。顺带写一笔项目,信息安全国家重点实验室在美国是在线看不到的,可是中国、亚洲同行的话筒在他们的手里;前两天看到近几年的项目资助,有东华大学之类的不同领域大学,倒是有勇气去碰一鼻子灰,当作负面过程,只是还没有时间 —— 既然中国流行、亚洲流行都无缘,还是得在清静的环境里,好好盘算一下资本了。好在,还没无聊到去全世界提取自己名字的档次,早就说过,巴不得不用亲历亲为,成为座上观的第 N 作者呢 —— 这也是文章里总加上同行或者朋友成为作者的原因,毕竞科技论文远不同于文艺小说作者 —— 他们的流行,说不准也是科技界开始打击抄袭、剽窃牌的原因之一,从阅读量就说明一切。文艺小说绝大多数只有一个作者,而且有中国人得了诺奖;科技论文绝大多数是多个作者,没得诺奖,所以又开始议论谁“倒霉”—— 一根稻草。


照着脚印,申请了德国的访问科学家名额,在全国博后管理办鼓舞人心的利好政策之前,如果利好到头上,就可以成为官方的国有的博士后,多么体面 —— 可是中国优秀人才非常多,也有自知之明;问题是,在博士后自主研究的队伍里,为什么都是女性?她们竞争不过,所以在拿到博士学位后,失业成为博士后。






https://blog.sciencenet.cn/blog-1930-708038.html

上一篇:观鱼
下一篇:不用惊天动地,也许我们还会相遇

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 17:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部