dingkeqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingkeqiang

博文

再说发表论文

已有 1095 次阅读 2022-1-25 11:45 |系统分类:生活其它

 再说论文

有学生问了我几个问题,我做了如下思考。

在反几唯的背景下,有关论文的议题,不知当说还是不当说。不合时宜的话,请编辑删掉。

1)既然反对论文,为什么还要我们发表文章?答:咱们是做基础研究的,论文是你工作的佐证材料。再有,作为一个硕士生,你说你科研能力很强,但连一篇文章也没有,好像说不过去吧。就像你的毕业证书, 它不是唯一,但是你能力的一个体现。

2)垃圾论文为什么还要发表?答: 如果三区四区的论文都算垃圾论文的话,我们课题组发的文章,大多数是不上台面的垃圾文章。但没办法,你们研究生毕业需要论文,老师考核需要论文,课题结题需要文章(很多年没有课题了),年终总结需要论文作为支撑材料。垃圾论文的内容是真实的,它不是造假论文。就像商品一样,等级不同,但都可食用,就是有的不太好吃。

3)为什么不发高水平论文呢?答:不是不想发,是发不了。自身水平有限(科研视野,科研能力);科研设备有限;经费没有,买个试剂,咱们都省不得;没有经费去实现苛刻的实验条件;什么时候,咱们有重大发现,就可发表高水平论文了,咱们也发过top期刊。

4)发表垃圾论文对科研有用吗?答: 很有用,对你们那而言,通过发表论文,你们知道了如何去做科研,一般论文是如何构成的,对你们分析问题、解决问题等科研能力的提高是很有帮助的。对我们老师而言,文章是一个科研探索经历的总结。对我们课题组而言,是我们共同人生一段经历的记录,它是真实的,客观的.

5)发表中文期刊吗?答: 也发,但很少,中文周期长,版面费高,竞争也很激烈。

6)发表文章最需要注意的是什么?答: 做科研要有一个底线,那就是,数据必须真实客观,不能造假。这就像我们做人,人的能力天赋不同,但一定要诚实、真实。

当然,也许哪天普通高校不在搞科研了。我们就不讨论这个问题了。

后来发现以上这些问题,是很多普通院校普通老师面对的共同问题,即高水平论文发不了,低水平(或垃圾论文)论文发还是不发。

我的观点:人的生命是有限的,能做多少事,能做多大事,依据自己能力去做。牛人(重点院校)做伟大的事,凡人(普通院校)做一般的事,就像社会一样,需要搞高科技的,也需要扫地的。

n年后,文章是我们自己的另外一种碑文(墓志铭),记录我们曾经的经历。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1684054-1322580.html

上一篇:敬畏大自然
下一篇:《今日资讯》节目不错

2 周阿洋 王飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 23:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部