檀成龙的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgatcl 博客主题:超深盆地调水增雨,改变气候改善生态,造福中华造福全人类。

博文

为什么说《超深盆地调水增雨初步研究》可能是颠覆性、突破性的科学发现?

已有 778 次阅读 2023-10-16 06:56 |个人分类:博客导读和总论|系统分类:科研笔记

为什么说《超深盆地调水增雨初步研究

可能是颠覆性、突破性的科学发现?

(2023年10月16日版)


三大创新定律之二的阻力定律指出:“若是创新,必有阻力,而且阻力的大小与创新程度成正比”。诺贝尔奖得主丁肇中教授认为:“自然科学的发展是多数服从少数,只有极少数人把多数人的观点推翻后,科学才能向前走。 中国科学院外籍院士王晓东认为:所谓颠覆性、突破性的科学发现,就是人们曾经认为对的事,你说它不对;认为行不通的路,你走成了。因此,大多重要的科学突破都要经历一个被忽视、被质疑的过程。 2023年医学或生理学诺贝尔奖得主卡塔琳·卡里科(Katalin  Kariko)的科研生涯再一次证明:以上阻力定律、丁肇中和王晓东的名人名言等都是正确的认识。

以上阻力定律、丁肇中王晓东名人名言、心理学的研究和科学发展史的大量案例都说明,颠覆性、突破性的科学发现必定是极少数人推翻多数人的观点必定是由个别人、极少数人首先察觉并且向外传播,初始阶段不被学界承认,随着研究的逐步深入和证据的不断增加,承认这个科学发现的专家会逐步增加,并且最终会得到学界的承认。这是颠覆性、突破性科学发现被社会承认的一般过程。

 

绝大多数专家都认为,降水是大气环流决定的事情,西北特别是新疆地处欧亚大陆腹地,是地球上距离海洋最远的地方,西北干旱少雨是海陆分布等先天条件决定的事情,人类没有办法改变。而我的电子书超深盆地调水增雨初步研究》认为,以上认识不对,巧用西北超深盆地这样特殊的地形地貌,向西北超深盆地特大规模调水,西北降水量就能大幅增加成倍增加,特大规模调水能彻底改变西北干旱少雨的恶劣气候。

以上“超深盆地调水增雨”论点,目前已得到少量专家的初步肯定(不是完全肯定),该论点希望得到更多专家的肯定。少量专家的初步肯定也符合颠覆性、突破性科学发现被社会承认的一般过程。如果以上“超深盆地调水增雨”论点确实成立,那么,它就符合王晓东院士对颠覆性、突破性科学发现的描述,那它就是颠覆性、突破性的科学发现如果以上“超深盆地调水增雨”论点确实成立,那么,根据三大创新定律之三的胜出定律,不管经历多少曲折,它必然胜出虽然颠覆性、突破性的科学发现非常稀罕,概率极低,但概率不是零,具有客观存在的必然性。因此,超深盆地调水增雨初步研究》可能是颠覆性、突破性的科学发现。


因为自然科学的发展是多数服从少数,只有极少数人把多数人的观点推翻后,科学才能向前走因为大多重要的科学突破都要经历一个被忽视、被质疑的过程(例如,我的超深盆地调水增雨初步研究就被一些专家学者忽视、质疑了十几年,耽误了十几年,当然也有当初成果不够成熟的原因),又因为这些重要的科学突破有重大的学术价值和潜在的应用价值,所以,社会各界和有关的专家学者都要善待可能的原始创新,对于可能是颠覆性、突破性的科学发现,建议国家采取特殊的政策措施予以特殊的政策扶持。对于我的研究,初步成果已经完成,建议国家组织气象、水利、自然地理、水土保持、数理统计等专家对超深盆地调水增雨初步研究进行特别严格、特别详细的审查,并组织答辩。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1458267-1406041.html

上一篇:植物光合作用固碳能力的估算
下一篇:责任编辑和审稿专家的第一职责是什么?!
收藏 IP: 67.184.77.*| 热度|

10 宁利中 杨正瓴 张学文 周忠浩 陆仲绩 高宏 李俊臻 郑永军 徐明昆 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 11:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部