檀成龙的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgatcl 博客主题:超深盆地调水增雨,改变气候改善生态,造福中华造福全人类。

博文

责任编辑和审稿专家的第一职责是什么?!

已有 663 次阅读 2023-10-17 08:22 |个人分类:博客导读和总论|系统分类:科研笔记

责任编辑和审稿专家的第一职责是什么


三大创新定律之二的阻力定律指出:“若是创新,必有阻力,而且阻力的大小与创新程度成正比”。诺贝尔奖得主丁肇中教授认为:“自然科学的发展是多数服从少数,只有极少数人把多数人的观点推翻后,科学才能向前走。 中国科学院外籍院士王晓东认为:所谓颠覆性、突破性的科学发现,就是人们曾经认为对的事,你说它不对;认为行不通的路,你走成了。因此,大多重要的科学突破都要经历一个被忽视、被质疑的过程。 2023年医学或生理学诺贝尔奖得主卡塔琳·卡里科(Katalin  Kariko)的科研生涯再一次证明:以上阻力定律、丁肇中和王晓东的名人名言等都是非常正确的认识。

以上阻力定律、丁肇中王晓东名人名言、心理学的研究和科学发展史的大量案例都说明,颠覆性、突破性的科学发现必定是极少数人推翻多数人的观点必定是由个别人、极少数人首先察觉并且向外传播,初始阶段不被学界承认,随着研究的逐步深入和证据的不断增加,承认这个科学发现的专家会逐步增加,并且最终会得到学界的承认。这是颠覆性、突破性科学发现被社会承认的一般过程。



因为“自然科学的发展是多数服从少数,只有极少数人把多数人的观点推翻后,科学才能向前走。”  又因为大多重要的科学突破都要经历一个被忽视、被质疑的过程,所以,为了社会的发展,就要想方设法大幅缩短这个过程,顶级学术刊物的责任编辑在此过程中承担着很大的责任。顶级学术刊物的责任编辑和审稿专家的第一职责应该是:努力提升科学鉴赏力,善待可能的原始创新,及时发现原始创新的苗头、扶持原始创新,促使原始创新成果早日发表,尽量缩短重要科学突破被忽视、被质疑的时间和过程。责任编辑和审稿专家在工作过程中不能只踩刹车,不踩油门”,要做原始创新面世的助产士和伯乐,而不是做拦路虎和绊脚石。


如果第一职责没有履行好,实际上充当了原始创新面世的拦路虎和绊脚石,那么,即使责任编辑和审稿专家的其他工作非常出色,也不是一位称职的从业人员;反之,如果第一职责履行得非常好,实际上充当了原始创新面世的助产士和伯乐,那么,即使责任编辑和审稿专家的其他工作存在一些小瑕疵,也是一位非常称职的从业人员。因此,第一职责是评价责任编辑和审稿专家等从业人员是否称职的高压线,具有一票否决权的作用。希望学术刊物的责任编辑和审稿专家都要履行好第一职责,做一个称职的从业人员。

对责任编辑和审稿专家的第一职责,您有其它的观点看法吗?




https://blog.sciencenet.cn/blog-1458267-1406183.html

上一篇:为什么说《超深盆地调水增雨初步研究》可能是颠覆性、突破性的科学发现?
下一篇:电子书《超深盆地调水增雨初步研究》的后记
收藏 IP: 67.184.77.*| 热度|

11 宁利中 孙颉 杨正瓴 胡泽春 李俊臻 钱大鹏 张学文 谢钢 郑永军 黄河宁 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 18:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部