木鱼人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/uestc2014xiaoyu 传道、授业、解惑也~ Learn about the most effective knowledge to solve problems and achieve insight.

博文

精选

已有 6150 次阅读 2023-7-26 16:42 |个人分类:一只木鱼|系统分类:观点评述

忙碌.jpg

图片来源,网络

作者:一白&木鱼


忙,有的时候是一种状态,是一个选择,是一份担当,也或许是一个善意的“借口”。 

将自己的能力、意愿度、方法与即将开展的工作,较好匹配,并且能较长时间保持一种节奏的时候,忙是一种状态,与生活同频共振。这种忙碌只是节奏紧凑,不会身心疲惫到自己想要拒绝。

闲适中失去生命着力感的时候,总是想着能忙碌些就好了,这时忙就是一种选择,是主观意愿想要做出的改变。

不管被动还是主动工作的时候,不躺平、不逃避、不推卸,这种忙碌是一份担当,是“举重若轻”的向下扎根生长。

面对如山的庞杂工作待办和头绪时,面对众多碍于情面而又不必要的应酬时,面对被动陷入的某些事件漩涡时,忙,作为一个最有效、最有力的借口,代指的就是“我不想”,可以帮助我们屏蔽很多无谓的消耗。 

以上各种“忙”,都是正向的,利于我们自我完整和进步。忙中有序,忙中有节奏,忙中有方法,都是一种良性健康的状态。

忙.jpg 

图片来源,网络

着眼于当下非良性的“忙”本身,它与拖延、无序、混乱等是孪生体。往往拖延症、无序的工作习惯、混乱的工作清单、低效的工作方法,都会让我们“手忙脚乱”的忙。 

当我们下意识对一些事情说“忙”的时候,如果没有把这件事情分类、分级,不管它是否重要、是否应该,都不假思索或主观选择以忙拒绝的时候,别的事情都可以加塞,因为你不重视它,它就被无限期的延后了。

忙碌中,如果被事情推着走,而不是按照自己的节奏,也会出现被事情的麻烦程度所左右的情况。越被觉得麻烦的事情,可能越会被优先处理,因为不想被持续不断的麻烦。但是麻烦只是我们情绪中首先被看见的;如果有其余的情绪,比如压力、重要性、紧迫性等,那可能麻烦这个标签,也就不能成为左右我们处理事情优先级的第一要素。

有时也会有截然相反的处理方式,那就是越是排斥的,就越是往后拖延,自然也就没有了轻重缓急的排序和自我掌控的节奏。 

“迷失”的忙碌,甚至于不知所以然的忙碌,容易导致我们身心疲惫,慢慢对生活失去激情和好奇心,对工作失去热情,对未来失去希望。

为了忙碌而忙碌,以忙碌来彰显自己莫须有的“虚荣”,这是对自我的不自知和随波逐流。

为了逃避责任而假以“忙”之名,就是“浑水摸鱼”的不作为,看似占得片刻的“便宜”,实则自欺欺人,最终会被生活所吊打。 

忙 未来.jpg

图片来源,网络 

不管未来的我们想要什么样的生活,什么样的状态,学会驾驭忙碌,学会与忙碌和谐相处,都是十分重要的一堂人生课。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1381219-1396752.html

上一篇:走向自己的幸福
下一篇:回归真实
收藏 IP: 116.178.212.*| 热度|

11 杨正瓴 尤明庆 徐芳 李丽莉 崔锦华 赫荣乔 孙颉 陈永 YunaZ guest82818166 guest51891223

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 18:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部