木鱼人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/uestc2014xiaoyu 传道、授业、解惑也~ Learn about the most effective knowledge to solve problems and achieve insight.

博文

回归真实 精选

已有 6881 次阅读 2023-9-30 23:04 |个人分类:一只木鱼|系统分类:观点评述

回归真实

—— 一白木鱼

回归,“回”是一个方向和趋势,峰点或低谷瞬态后都将朝着基准线而去;“归”是一种归属和安定,理想和现实纠葛间都会向着不求而得而趋于平静。不管是心态的平和还是欲望的消弭,无论是价值的回归还是目标的坚定,让生活归于生活,即使是面对柴米油盐的日复一日,面对人间的喧嚣、俗事的靡靡不休,仍能平静如初的继续前行

1.png

图 网络来源

随着年龄的增长、认知年轮的增加,不仅带来了身体、精力上的变化,同时也让我渐渐意识到自己的生活应该是什么样的,回归真实的生活,付出自己能付出的努力、追寻自己能抓住的幸福、承受自己能接纳的遗憾;小小的人儿通过小小的努力,获得稳稳的幸福,一点点提升生活中“真实”的基准线,不求完美但求无畏、无愧、无憾。同时,给生活一个生长的时间窗口,在时光的雕刻中,显现“真实”的本源。

我们源于父母和基因的造化、长于天地间、存亡于时间长河中,另外一个角度,生活是由时间-空间、人-人、人-环境三个必要维度交织而成,那么生活的回归必然也包含了自我的回归、环境的回归和时间的回归。

自我的回归-学会爱自己、取悦自己,认知本源的自我。照顾好自己,才能更好的去照顾他人。生活中一些人认为,只有照顾好了家人、恋人、朋友,自己才会快乐,才算实现了自己的价值。但在很多时刻却忽略了自己,失落了自我,总是无时无刻不为他人考虑,把种种情绪反馈都依赖在他人身上,结果让自己频频受伤。这部分人把自己当成一口井,不停给予他人甘霖,却不知涵养井水的充沛,以致让自己接近枯竭。当我们认知到了这一点,请回归自我吧。这不是自私,而是“而立”或“不惑”之后的回归,人生的下半场,让我们先照顾好自己,再去照顾他人,竭尽所能的让自己变得更好,让自己变成江河,有着奔流不息的方向。这个顺势倾泻的方向是一种力量,可以涵养万千的小溪或支流。

2.jpg

图 网络来源

环境的回归-不为外物所役使,客观就是客观,物品本身也好、价值赋能创造出的品牌也罢,都是异化于人的本心的东西。摒弃浮华,寻回本真。淄博烧烤爆火的同时,大家的评论中掺杂这样一些异样的声音:“一两百块钱的烧烤也好意思发出来?”,“这些平民烧烤果然还是适合你们”……这不禁让我想起以前五、六块钱的啤酒大家喝得酣畅,现在却嗤之以鼻,非精酿不喝;以前走街串巷探店各种苍蝇馆子,现在却非私房菜不吃。大家似乎对品牌和价格越来越清楚,却忘记了那几块钱啤酒的夏夜豪情和苍蝇馆子里的美味满足。

其实啤酒和精酿、苍蝇馆和私房菜,没有绝对的好与不好、没有高低贵贱之分,回到事物本质,只有适合不适合。考虑到每个人的身体健康、饮食偏好、经济基础、消费习惯等,大家可以自由选择,没有必要将自己的喜好强加于别人,更没必要用自己的标准去衡量甚至评判他人。那些迷失自我、假外物以彰显存在感的人,虚荣的驱使下生出让人生厌的优越感,更是让很多环境偏离了它的本真。差异化、多元化的生活才是生活该有的样子,正如金钱本身没有好坏,但是驾驭钱的人心是有主观差异的,花钱的初心是有善恶区别的。

3.jpg

图 网络来源

时间的回归-让时间归于客观,时间齿轮的转动不会因为任何人而变化,快不得也慢不了。专注当下,只活在当下;活在未来是焦虑,活在过去是羁绊;只有当下,才是真实和实在。

5.jpeg

图 网络来源

别去在意他人和那些世间琐碎,还原悠闲自适的生活。把更多的注意力放在生活本身,世界很大,云在变化,水在流淌,风在轻抚;把目光放在脚下的真实,一步一个脚印,坚定的走下去。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1381219-1404348.html

上一篇:
下一篇:时景童言无题四首
收藏 IP: 171.214.168.*| 热度|

8 郑永军 刁承泰 崔锦华 晏成和 彭真明 孔玲 周忠浩 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 03:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部