木鱼人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/uestc2014xiaoyu 传道、授业、解惑也~ Learn about the most effective knowledge to solve problems and achieve insight.

博文

走向自己的幸福 精选

已有 10854 次阅读 2023-6-29 11:05 |个人分类:一只木鱼|系统分类:观点评述

走向自己的幸福

—— 一白&木鱼

幸福是什么?

每当这个问题出现的时候,总会涌现许多不同的答案。

穷人说:幸福就是有很多很多钱。

瞎子说:幸福就是能看见光明。

996的打工人说:幸福就是可以睡到自然醒……

每个人的心中都有一把尺子,一次次的衡量自己的生活是否达到幸福的标准。探寻、对照的过程中,大家却都忽略了尺子的度量衡并不统一,以至于总有人羡慕他人的生活,惶惶然中用别人的尺子来丈量着自己的日子,得出似是而非的结论。

其实,自己的幸福,就在我们心中,只有我们自己才能找到他。

1.jpg

图片来源:网络

想起之前看到的一个小故事:

忙碌了一个上午的卖菜女子,坐在自己的摊位前休息,不时张望着菜市场的出入口,眼神里期待着什么。

过了一会,一位与她年龄相仿的男子拎着保温盒快步向她走来,边走边说:“今天给你炒了你最喜欢的青椒肉丝,来晚了些,饿坏了吧?”。女人笑着接过保温盒并无过多言语,但弯弯的眼角毫无保留的显露着她内心的欢喜。此刻的他们被一份稳稳而切实的幸福沁养着,或许他们并不感知。正打算享用这份幸福午餐时,突然来了客人,女子刚准备放下碗筷,身边的男子已赶忙起身去招呼了起来。

客人是位穿金戴银的中年妇女,用她那涂满鲜红指甲的胖手指在同样新鲜的蔬菜堆里东挑西拣,口中还念念有词道:“你家的菜不新鲜了,一会可得卖我便宜些!”,男子只是微笑未作应答。似乎是不满男子的沉默,中年妇女瞥了一眼女子手中的饭盒,瞬间高声喊道:“哟!妹子,你男人就给你吃这个?这日子也太苦了”。

听到这话的女子吃饭的动作突然一滞,男人的脸上也没了笑意,满载而归的妇女走后,男人默默的坐回女子身边,妇女走路的高跟鞋声将两人的沉默放大了数倍。一把被他人甩过来所谓幸福的“尺子”,瞬间稀释了这顿午饭的幸福值。

2.jpg

图片来源:网络

每个人对幸福的感知不同、定义也有差异;人生总是阴晴圆缺、无常无序;生活有好有坏,喜悲参半。因此,我们不必遵循他人的规则和标准去定义自己的生活和幸福,因为世界上没有两片相同的树叶,参考别人的生活,只是为了内观自己。虚荣、攀比、随波逐流、人云亦云,是生活中诸多痛苦的源头,究其根本是没有坚定的内心、缺乏对自我的认知和欣赏、心智成长缓慢。

不要让别人或生活中的“噪音”干扰我们的人生,它无论怎样,都是我们自己最好的选择。尝试每一次发现新的自己,慢慢体会独属于自己的那份幸福,不断滋养我们的人生。同样,我们也无需用自己的标准去丈量别人的幸福,避免用自己的无知给他人造成“噪音”干扰,少替别人“操心”,多关注自己。就像买菜的妇女,只是看到别人吃的没自己好,就自以为别人的生活定是不幸福的。一通“随心所欲”的评判,有可能给别人带来无谓的痛苦或烦恼。

5月20日那天我看到一位男子,他可能不是人流中最帅气、最富有的,而且腿脚似乎有些不便,步伐略带蹒跚,手中的鲜花也只有寥寥几朵。但他的眼神坚定、昂首挺胸,像是胜利归来的骑士一样,走向了在不远处等候他的姑娘。那一刻,他们没有在意其他任何人的评判或眼光,只是肆意的拥有着自己的幸福,享受这份坚定带给他们的温暖和力量。

有时幸福感如此稀薄,一如菜贩夫妇午餐的幸福,一点儿“风吹云动”,就会将其吹散;有时幸福又是如此弥坚,就像跛脚男子与心仪女孩的爱恋,任它东西南北风,依然如故。

其实生活一直很简单,过好自己的日子,安驻自己的心,找到心中的幸福,慢慢走向他,坚定地走向自己的幸福!



https://blog.sciencenet.cn/blog-1381219-1393403.html

上一篇:你的课堂,我的讲堂 | 谈学术论文
下一篇:
收藏 IP: 182.138.247.*| 热度|

13 郑永军 籍利平 晏成和 孔令国 蔡新安 李东风 王从彦 陆仲绩 曾杰 鲍海飞 李学宽 刘立 陈永

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部