木鱼人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/uestc2014xiaoyu 传道、授业、解惑也~ Learn about the most effective knowledge to solve problems and achieve insight.

博文

简单说两句 | 系列工作 与 一稿多投 精选

已有 3278 次阅读 2023-1-24 11:00 |个人分类:研途师说|系统分类:教学心得

年前年后给学生们修订论文的过程中,多位小鱼儿问到科学研究的“系列工作”和“一稿多投”的异同,提出有些科研团队、研究小组或作者,他们有多篇文章存在极大的相似性或者相关性,这种算不算一稿多投,还是系列工作?

这也是年前最后一天,把课堂上与这个主题相关的PPT分享的原因。

今早起来,就这个问题再简单补充两句。

上篇博文中,根据闵帆老师CSDN分享的内容,以及课堂上学生们理解凝练后的观点,可以说是“术”层面对这个问题的解读。有依据、有观点、有量化、有尺度,那么,回到本源,“道”的层面,该如何理解呢?

首先,学术论文发表的初心。个人看来,论文是一种学术观点的交流和分享,是一种学术成果价值再造的过程,本着的是有为而无为的原则。做真正有用的科研,是有为;至于这个有用的效用到底有多大,是马上有用还是一年后有用,还是十年后有用,就是无为而从了。论文,不是数量、引用量、影响因子等外在指标,这些指标是满足自身有用、有价值的过程中自然显现的。

有了这个初心,那么你在发表论文的时候,看的更多的是每篇文章的学术价值和创新性,自然不会被怎样多发几篇,怎样能一举多得的思想左右,也就能从源头上避免“一稿多投”。

其次,科学研究的独立创新精神。对于一个问题的理解,达到一定深度时,自然就会开始触类旁通,慢慢宽度也就得以延展,这是独立科研精神的体现。同时,融会贯通的思维模式,是创新的源动力。从一个点到一条线,再到一个面,最后形成一个立体的知识体系,那么与之对应的科学研究,自然就形成了“系列工作”。

大年初三,兔年吉祥。

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-1381219-1373249.html

上一篇:你的课堂,我的讲堂 | 系列工作 VS. 一稿多投
下一篇:成为自己
收藏 IP: 118.113.184.*| 热度|

10 郑永军 罗汉江 武夷山 黄永义 周忠浩 张坤 李学宽 宁利中 黄河宁 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部