yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

黄志询教授的新作《物理学之光——开放的物理思想》出版

已有 366 次阅读 2022-6-26 08:39 |个人分类:超光速|系统分类:论文交流

黄志询教授的新作《物理学之光——开放的物理思想》出版

 

北京航空航天大学出版社于20225月推出了黄志询教授的新作《物理学之光——开放的物理思想》(英文名《The Light of Physical Open Thoughts)。本书用开放性思维和方法研究物理学中若干重要理论问题,强调在追求真理时既是原有理论的有所覆,又是对来自实践的正确观念的坚持。全书分为5个部分,分别是波科学理论、狭义相对论及有关问题、广义相对论及有关问题、黑洞理论及引力波、GPS系统的误差修正向题。全书约38万字,程津培院士作序。

本书内容丰富,分析深刻,坚持科学研究中理论自洽、实验可靠的原则对学术讨论起推动作用,并强化不地追求真理的信念。本书既可供高等学校师生阅读,也适合科学研究人员参考,对航空、航天科技工作者尤有价值。

本书作者在向专家学者少量赠书时,在电子邮件中说

大家知道人工智能发(如Deep Blue master打败棋类世界冠军的消息早就传它还将取代许多行业……认为,科学、文学、艺术的人类理性思维导致的新创永远不会消亡人工智能软件本身不也是人类头脑的产吗?!……有趣的是,接受我此次赠书的朋友中就有人工智能专家,不同意否?不管怎么自然科学研究不同于下在机人队伍中也产生不了Issac Newton——正是他提出人类历史上第一个整的自然科学理论

我不相信机人能的东西——它们又能明白我经长期思考和经验积累才形原则呢例如,永不停歇地追求,尊重权威”又不迷信他们学习西方的先进成果认为它们绝对可以信赖重视当代的航天大对基础科学的拉……等等。原则中的每都是在漫长岁月中积淀、比较、考、鉴别的结果也是自己的标准

就像名那样,我重视开放的思维学术问题有要敢“经”叛“道”而不是个人奉为思想界的“上帝”条主义和保守主义是科学研究的,这就是我的话!

最后,我感谢中国传媒大学我的研究工作的坚定支持,感谢师们一直来的无私帮助。

 

本书作者电子邮箱地址huangzhixun75@163.com

北京航空航天大学出版社——

单位地址北京海淀区学院路37

邮码100191

网址http://www.buaapress.com.cn

邮购部电话010-82316936

发行部电话010-82317024

物理学之光微信图片_20220626081041.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-1344568.html

上一篇:对每次震后的临震异常的统计收集问题到了立项的关口了
下一篇:加强地磁异常的捕捉,改善地震预报的条件
收藏 IP: 111.193.180.*| 热度|

1 朱林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 14:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部