yangxintie1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangxintie1

博文

西工大为什么叫西瓜大?

已有 1254 次阅读 2024-3-23 14:13 |个人分类:胆剑篇|系统分类:博客资讯

西工大人喜欢自称为西瓜大,一方面是谐音(陕北话工瓜不分),另一方面,陕西话;里面"瓜"是个形容词,他的的意思就是傻子,瓜娃的意思,这主要是西工大人自认为有一种精神,为国铸剑,隐姓埋名,这就是傻子,瓜子的精神,这种精神在老一代的西工大人里面确实是累见不鲜的。

举四个小例子。说明傻瓜大到底是一种什么精神。

1,一个西工大教授叫施祖荫,为了中国大型飞机多发动机的停车事故,写了多发动机飞机的停车方程组,仅仅就方程组来说,A4纸印了400页,还不说这个教授呕心沥血的所有推导和证明及计算,然而他吃的确是加糖的开水泡馍,去世的时候不到60岁。

2,第二个例子是一个老教授为了计算飞机的三维跨音速流动,抱着材料和一大堆程序纸去算题,计算所是在远离城市的郊区,老头子就坐在拖拉机的拖斗或者推斗里面去,每天乐此不疲,在上海往返西安也不许多带一些商品,全背了这些程序的文本,其间有聪明人说,这种方法消耗的计算机资源太大,美国人都没有用,而且美国人都评论说很难成功,但是此教授傻傻地不管不顾,继续投身于计算中,最后得了科技一等奖。西工大在航空数值计算模拟方面保持先进也与此有关

3.西工大无人机挂弹打靶,但是出了故障,带弹着陆,谁去排弹呢?负责人很聪明,想了一个办法,规定了几种人不能去干这个危险工作,第一是没结婚的,第二是结了婚没小孩的,第三是有老人要抚养的,最后剩下一个人,就是那个负责人,你说是聪明还是

傻?

4用生命为刃,以鲜血染戟。盛世之下总有人为万家灯火负重前行,西工大某次实验,眼见计算机控制不灵,发动机过热,眼看要爆炸,负责实验的年轻教师是党支部书记,提着灭火器就要打开防爆墙的门往里面冲,结果被老教授拉住了,多停留一秒,里面就爆炸了。还有一次实验,在别的地方做的,眼见发动机异常,老教授自己提着灭火器冲进去了,那个年轻的教授脑子一片空白,什么也不说,先把自己的血肉之躯挡在老教授的前面,这一次发动机没有爆炸。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1354893-1426531.html

上一篇:超光速科学的领军人物,旗手也是英勇的战士,黄志洵教授永远离开我们了!
下一篇:荆州博物馆发现楚简可能是失传几千年的《乐》经内容。人无法理解乐谱,为什么不请人工智能帮助?
收藏 IP: 114.244.149.*| 热度|

3 王成玉 杨正瓴 钱大鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-18 04:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部