dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

为什么脑机接口与意识研究不协同?

已有 1002 次阅读 2022-9-16 15:13 |个人分类:AI|系统分类:观点评述

 

 

为什么脑机接口与意识研究不协同

都世民

https://zhuanlan.zhihu.com/p/565062505

·当这个世界关注阿尔法狗战胜围棋世界冠軍时,美国人工智能首席专家库兹韦尔发表专著,预言30年后,人可以永葆青春,人可以永生!並声言机器超过人类!这真是预言吗?还是发诳语?

·前两年,美国有个马斯克搞了脑机接口,植入千个电极,並声言要让盲人复明,并公示要做人体试验,至今没有公布哪位盲人复明?是什么类型的失明?

·奇怪的是,他声称自己的意识上传到云端!马斯克搞的脑机接口改变方向了吗?让盲人复明成功了吗?是否应该给一个说法?

十问马斯克脑机接口

1)你声称自己意识上传云端,是来自你的脑,还是你的心?

2)这意识是肉眼可见,还是不可见?

3)你用多少电极植入你的大脑、在什么位置?有芯片吗?

4)电极获得的是电磁波,还是生物电?怎么判定?

5)你怎么操作电极获得的信息?是用压缩、编码、降噪处理了吗?

6)你做过人对外界感知和认知的响应时间测量吗?

7)你是否需要证明你上传的是你的意识、感知和认知?

8)你是否需要证明你对外界感知和认知的响应时间与上传意识的时间匹配否?

9)你是否需要回答诺奖得主休伯尔的疑问?你上传意识与此紧密关联

10)盲人复明与意识上传是什么关系?

 

为什么脑机接口与意识研究不协同

现在科学领域诸多学科都在研究意识是怎么产生的已经有很多年,至今没定论。已经成为科学领域世界难题。

为什么人工智能脑机接口却超前了这么多学科的研究用的什么理论和验证方法?

你的做法和”成果”已”超越”诸多学科,是否申报诺贝尔奖?该选什么学科?

AI变换器模型

 

脑机接口

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-1355604.html

上一篇:人类的天灾来自何处?
收藏 IP: 219.237.184.*| 热度|

2 张学文 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 00:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部