dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

镜子实验能够产生意识吗? ——-现代视觉的新问题〔11〕

已有 960 次阅读 2022-7-25 21:01 |个人分类:小宇宙探索|系统分类:观点评述















镜子实验能够产生意识吗? ——-现代视觉的新问题〔11〕

都世民

都世民

把电眼与人眼交叉融合。


镜子实验能够产生意识吗? ——-现代视觉的新问题〔11〕

镜子实验能够产生意识吗?

——-现代视觉的新问题〔11〕

都世民

摘要:本文主要讨论现代视觉新问题〔11〕。首先讨论镜子实验能生迷。列举了几个例子分别进行讨论。最后阐明镜子为什么不会产生意识?

关键词:现代视觉,镜子实验,意识,疑惑。

镜子实验能生迷?

2022-3-9~ 2022-5-17,笔者为了讨论镜子实验能不能产生意识?发了以下五篇博文:

〔1〕古代阳燧取火 火从哪里来?

blog.sciencenet.cn/blog 2022-5-17

zhuanlan.zhihu.com/p/51

镜面取火

〔2〕为什么水中呈现两日? ——视觉之迷能产生意识吗?

blog.sciencenet.cn/blog 2022-5-14

zhuanlan.zhihu.com/p/51

〔3〕演若达多以镜照面 为何发狂?

blog.sciencenet.cn/blog,2022-5-12 。

zhuanlan.zhihu.com/p/51

〔4〕猴子捞月是迷还是愚? ——-镜子试验能产生意识吗?

blog.sciencenet.cn/blog,2022-5-4。

zhuanlan.zhihu.com/p/50


猴子捞月


〔5〕为何对这则科技报道疑惑?

blog.sciencenet.cn/blog,2022-3-9。

zhuanlan.zhihu.com/p/47

〔6〕盘点镜子里形相之迷

zhuanlan.zhihu.com/p/51





镜面影像,对于不同的观察对象都会产生迷。这迷是从镜面里产生的吗?肯定不是。无论是手持镜面。还是水面。观测者都是人。或者是动物。例如猴子、鱼。这个谜也不是牠们产生的。一旦观察者明白了。这个迷惑也就消失了。这是不争的事实。这表明迷惑是自己产生的。没有因缘的关系。但是同观察者的视觉有直接关系。

镜子为什么不能产生意识?

2018-6-23 ,笔者发了博文:意识研究的历史回顾, (blog.sciencenet.cn/blog)

这篇文章综述古今中外对人的意识的探讨,意识的产生是跨大学科的世界难题,有多学科属性;意识是小宇宙产生,具有微观层面属性;意识是人体独有,具有巨系统复杂性;意识是人体内部相互作用及与外部相互作用综合动力学问题,具有动态平衡属性;意识与灵魂、微覌、电磁波、量子等因素关联,受肉眼不可见和科学仪器的限制,具有不可知的神秘属性。

前面列举着几例镜面实验,无论是什么镜子,金属镜、玻璃镜、平静的水面所产生的影像,与真实物体的相到底一样不一样?确切的说,有一样也有不一样。镜面显示的图像如果用计算机对比,其结果会一样。可是观察者回到了真实世界,就会发现不一样。镜面产生的影像与实际影像的不同,有时人也难以分辨。这也是当今的元宇宙想从中得到什么?有人幻想把虚拟和真实时空串通,这怎么可能呢?

佛经的《楞严经》明确指出意识不是思维体和观察周围物体产生的。这之间没有因缘关系,也不是自然性。

猴子发现月亮掉到井里了,是因为看见了镜面的影像。牠们没有见过水面上的月亮,于是产生了谜团。当牠们从树上倒吊着,摸到井中水面,就会发现没有月亮。当牠们抬起头来,发现月亮还在天上,谜团就解开了。这不是意识。

古人用阳燧取火,这火从哪里来呢?看上去火好像从阳燧镜子里出来的?可是镜子为什么不会被烧化呢?说明火不是从镜子里出来的。如果是从太阳里来的,太阳离镜子很远,是怎么来的呢?如果从太阳里出来的,太阳所照的物体都应该烧起来,却没有见到。艾绒自己不会生火,那么这个火是从哪里来的呢?

现代人认为阳光是电磁波,它可以传播,可以到镜子这个地方。这不等于到这个地方就会有火,也解释不了火是怎么来的。

要搞清这个问题必须有认知,人有这个意识,有一颗心!佛经认为是人的业力。这心和思维体之间会分辨、分析问题,有相同和不同,也有非同非异。这就是《楞严经》所说的内容。有关这个问题的论述,不是镜子产生的。镜子没有意识,它会产生谜团,谜团没有根,会自生自灭。

为什么学术界这认为镜子会产生意识?而且发表在学术期刊上。这是東西方文化的差异吗?还是当今数字技术的发展,电脑里的虚拟世界把人迷糊了,加上名家效应,媒体放大,另外这些问题本身是跨学科的,而研究者都受刺激,知识框架的限制,难以跳出学科边界。产生这种现象也就不离奇了!



























































































































https://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-1348741.html

上一篇:“联觉”的神奇表现在哪里? ——-视感官会不会与其它感官串扰?〔10〕
下一篇:机器人为何叫”虚拟数字人”?
收藏 IP: 219.237.184.*| 热度|

3 王安良 尤明庆 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-1 00:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部