zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《易经》之46:升卦的哲理意涵

已有 2314 次阅读 2022-1-15 06:31 |系统分类:人文社科

读《易经》之46:升卦的哲理意涵

升卦的哲理意涵:事物发展过程中,应稳步寻求升级发展。不断升级,是事物正常运行、成熟发展的表征。升级发展,有若干阶段和路径。其一,把握时机,承诺并有诚信地达成某些重要作为,有利于推进升级;其二,通过一定形式来获得公众认同的正当性;其三,形成具有持久性、公众认同的势力范围;其四,总结发展历程及其根本经验,持久坚持,使之长盛不衰;其五,形成一个可持续升级发展的良性进程;其六,发展到鼎盛阶段,应转向守成,不可抱持无限扩张的企图。

升,元亨。用见大人,勿恤,南征吉”的含义是:事物发展过程中,不断升级,是事物正常运行的表征;是事物朝着成熟方向发展的必经过程;无须外力推动,是自身正常发展的进程;把握时机完成某些重要作为,有利于顺利推进升级发展。

转摘自钟茂初:<易经>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2021年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1321131.html

上一篇:读《易经》之45:萃卦的哲理意涵
下一篇:读《易经》之47:困卦的哲理意涵

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 05:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部