语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1412)】小事情,大高贵——杨乐院士青年时代的一件小事

已有 1281 次阅读 2023-10-26 20:03 |个人分类:少堂志林|系统分类:人物纪事

052b94d82b0af5e7a5695b955d3afd24.png


今天读到一篇原载《文史月刊》2015年第3期的文章《数学泰斗熊庆来的辉煌人生与悲惨结局》,其中记录了前几天刚去世的杨乐院士的一件小事。从这件小事,我们可以看出杨乐院士的高尚品德。


关于这件小事,我根据《文史月刊》的这篇文章整理如次。


众所周知,熊庆来是中国数学界的泰斗级人物。他一生在数学研究上有重大贡献,提出了“熊氏无穷极”即“熊氏定理”,载入世界数学史册;更重要的是,他培养了华罗庚、严济慈、赵忠尧、陈省身、许宝禄、庄圻泰、钱三强、杨乐、张广厚等一大批优秀数学家、物理学家,使中国数学的研究达到国际水平。


1949年以后,熊庆来先生由于身体原因客居海外,几年后受邀回国。1962年,年届古稀的熊庆来先生招了两个研究生,他们是来自北京大学数学力学系的杨乐和张广厚。


文革时期,学生批斗老师甚至打老师,儿子上台批斗自己父亲甚至打父亲的耳光,都不是什么稀罕事。这些人,有点良知的,事后在内心会反省自己,文革后对自己这些不光彩事,也从不敢再提。但其中也有人写文章推脱自己的责任,想要诿过于时代。


1966年文革开始以后,熊庆来先生被打成资产阶级反动学术权威遭到批斗。据其孙子熊有德说:“爷爷的一个学生是‘造反派’小分队队长。奶奶陪爷爷去参加批斗会,会场上的标语是批判‘华熊黑线’。当人们喊‘揪出反动权威华罗庚’时,华罗庚先生站了起来。开始时爷爷坐着听人们斗华罗庚,后来他们高喊着‘把熊庆来揪上来’,爷爷就自己颤颤抖抖地上去,站不稳,有好心人给他搬了一把椅子,他没坐。华先生就过来扶着他,但华先生自己也站不稳,还是奶奶上去扶着爷爷。忽然,一个‘造反派’上来摘掉了爷爷胸前的毛主席像章。爷爷看着周围似熟悉又不熟悉的脸,感到一阵隐痛……,奶奶给我讲了这个经过,她也没有讲是谁这样恩将仇报,只不过告诉我:‘所有人都喊打倒你爷爷,只有杨乐躲在后面一声不吭,还是杨乐有良心。’”


大高贵在细节中。年轻的杨乐在会场所有人都喊“打倒熊庆来”时,躲在后面一声不吭。这绝非杨乐胆小怕事,而是他内心有一盏矗然而立于智、勇、仁厚实底座之上的良知明灯在闪耀。这种闪耀,让我们感受到人性美的温馨与希望。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1407348.html

上一篇:【少堂志林(1411)】杨乐院士享年83岁还是84岁?
下一篇:【少堂志林(1413)】新发现合肥师院2023届研究生硕士学位论文研究了本人
收藏 IP: 120.229.207.*| 热度|

7 尤明庆 张晓良 宁利中 王安良 康建 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 03:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部