走过万水千山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/taodeng 行到水穷处 坐看云起时

博文

百里峡

已有 1812 次阅读 2021-10-24 08:19 |个人分类:行旅之诗|系统分类:诗词雅集

 

百里峡

拒马溯山中,秋晨古渡风。

溪流穿嶂谷,雾气锁岩峰。

望处生青蕨,传言现黑熊。

泉飞鸣日夜,或可隐仙翁?


    百里峡位于河北省涞水县拒马河畔的太行山与燕山交汇处,而拒马河即发源于太行山中。构成百里峡的地层为距今1014亿年前的中元古代蓟县系含燧石条带的白云岩,因此能够形成碳酸盐岩嶂谷地貌,其谷坡陡直,其深度远大于宽度。峡谷中气候凉爽、空气潮湿,为峭壁石缝间遍生的耳羽岩蕨(Woodsia polystichoides)提供了适宜的条件。这里应该也是动物的天堂,据记载还曾有黑熊出没,但现在不知道已经被人类驱赶到何处去了。南北朝时期杰出的数学家和天文学家祖冲之祖籍涞水,他的先辈就生活在这青山绿水之间吧?



https://blog.sciencenet.cn/blog-1243751-1309207.html

上一篇:古脊椎所与中国考古百年
下一篇:榆社追忆

3 尤明庆 李学宽 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 19:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部