惟C分享 http://blog.sciencenet.cn/u/brainu 嘀嘀咕咕的酸秀才

博文

我也叨叨一下研究生复试

已有 3492 次阅读 2014-3-22 12:55 |个人分类:随笔|系统分类:观点评述| 研究僧

研究生复试基本上快开始了,看到许多老师和导师在谈研究生复试地该注意什么,作为一名学生和过来人,我也叨叨一下关于研究生复试,希望能给学弟学妹们有个借鉴。


1. 出身很重要,但并非全部


没办法,真的没办法,如果出身不好的话,大学本来就是三流或者不入流,如果报告一流大学,或多或少会受到歧视的,有的导师更是很看重出身。


因此,如果自己出身不好,报考的又是一流大学,应该做好被涮的准备。当然,并非所有导师都是这样,有的导师或许会看重人,看重能力,可是在短短的10分钟之类,怎么才能表现出自己的能力?!基本不可能,大家都很优秀,凭吗你就说比别人强?


当然也不是木有办法,可以事先做足功课弥补一下。


首先上网搜索一下导师最近发表的文章,一方面对导师的研究方向和内容有把握。

其次上网搜索一下导师经常在会议上讲些什么,可以去CNKI。如果导师老是喜欢讲一个方面的内容,那么该内容就是导师的研究重点或者满意的地方。

第三可以在文章中找到导师的联系方式,然后给导师发个邮件,把自己介绍一下。别说自己多苦多不容易,应该说如何如何想读导师的研究生,就认准导师您一个人了,其他人不想上。一定要表现出非你莫属的态度来。然后把导师的研究重点说一下,自己对这方面感兴趣了,希望能继续研究了。这方面的内容不要多,多了就不好了。

第四一定要当面见一下导师。当然导师不容易见,越不容易越要见,即使等上一天见到了导师,也很值得。这能让导师了解一下你这个人,还能表现出真诚来。


另外还有一种出身论,就是专科和本科的问题。这在三流大学经常遇到。三流大学挑不了大学读的哪,但是我可以看你是不是本专科。

怎么解决,请参考上一条方法。


2. 带个小礼物,但不要太贵重


应该带小礼物,必须的,尤其是家乡特产。千里送鹅毛,礼轻情谊重。不管什么,即使读不上研究生,导师总是我们的长辈,应该尊重。续不了师生缘,也可以交个朋友啊。 因此最好带上礼物。


但是不要太贵重,再贵导师可能都看不上眼里。对于大部分导师来说,可能会引起反感。认为太势利。因此,礼物不在于价钱多少,而在于一份心。


当然,部他导师可能对于礼物很看重,不收点重礼是不会收你的。对于这种导师,我只能说哥们或者姐们,真悲哀。对于这种导师,如果想上,就拿钱砸吧。


3. 调剂生尽快争取时间和空间


每年的调剂生都很多,现在我看有的学校调剂录取率都比名牌大学的录取率低。木有办法,最后一颗稻草,大家都想抓住。


关于调剂,只有一个前题,尽早下手。如果有老乡或者朋友在调剂的学校,可以让他们帮帮们。如果他们推荐给自己的导师或者朋友的导师更好。如果没有请参考上述2条。


最后祝大家都能心想事成




https://blog.sciencenet.cn/blog-1236533-778206.html

上一篇:研究发现维生素D可以减轻慢性荨麻疹症状
下一篇:国内的研究生教育竞争力排行
收藏 IP: 1.204.194.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 16:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部