美国LetPub论文编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

ESCI和SCIE期刊索引有什么区别?

已有 1374 次阅读 2022-6-20 10:20 |系统分类:观点评述

全世界范围内,科研人都要在学术期刊上发表论文。作者选择目标期刊时会主要考虑期刊上已发表的研究的质量影响力这两个因素。同时这两个标准也影响期刊在Web of Science (WoS) 中的索引情况。

WoS是出版界最大的期刊索引建立者之一,期刊的质量和影响力将决定期刊是否被WoS数据库收录,以及收录之后是进入新兴资源引文索引(ESCI)还是科学引文索引扩展版(SCIE)。

期刊评估过程

期刊出版商将期刊提交给WoS进行评估,通常分为三个阶段:初始分类、编辑分类和编辑评估。

前两个阶段评估期刊的质量并检查整体的科学严谨性以及期刊是否采用了最佳实践政策。如果一份期刊成功满足初始分类和编辑分类的24项标准,它就会进入ESCI

第三阶段是编辑评估,根据4个标准评估期刊的影响力,此外还有进一步的质量评估。在编辑评估阶段达到影响力标准的期刊则被收入SCIE目录。

WoS总共根据28项标准对期刊进行评估,其中24个标准是关于期刊质量的,4个标准是关于期刊影响力的。

符合质量标准的期刊将被纳入ESCI目录,同时符合质量标准和影响力标准的期刊则被纳入SCIE目录。

发表社会科学或艺术和人文科学研究的期刊,如果符合这28个标准,可能分别列入社会科学引文索引(SSCI)或艺术和人文科学引文索引(A&HCI)。

评估期刊的影响力

WoS通过引用次数来判断期刊的影响力水平。引用次数衡量的方面包括:1)期刊的引文数量和来源;2)作者在WoS中的发表历史;3)编委会在WoS中的发表历史;4)期刊发表内容的重要性(例如新颖、独特或丰富)。一个期刊必须满足并保持4个影响力标准才能被认定为收录到SCIE的期刊。

索引变化

WoS建立的索引是动态的,这意味着其数据库中的期刊不断地根据28项标准进行评估,并且可能会从一个索引转移到另一个索引。例如,被ESCI收录且影响力增加的期刊,会被重新评估其影响力;如果它成功地达到了影响力标准,就会被转到SCIE旗舰索引目录。或者,被SCIE收录但影响力下降的期刊可能会被重新评估,并可能被改列为ESCI期刊。

WoS期刊索引,无论是ESCISCIE还是其他索引,都是分层的动态数据库,可以帮助作者评估期刊发表的研究的质量和影响力。了解ESCISCIE收录期刊之间的区别,有助于作者确定合适的渠道来发表他们的研究。

国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



https://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1343731.html

上一篇:Accdon-LetPub出席第44届学术出版协会年会并主持专场会议
下一篇:想成为优秀审稿人?掌握八大技巧必不可少
收藏 IP: 101.80.204.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 10:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部