美国LetPub论文编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

给科研人的节日礼物指南

已有 1535 次阅读 2022-1-11 10:43 |系统分类:观点评述

节日临近之际,可能会突然发现自己不知道该送什么样的礼物给身边的科研人(或科学爱好者)。若自己不是科研人,或者所爱之人在另外一个研究领域,在挑选礼物时可能会感到尤其困难。为了帮你提供灵感,我们特地准备了下面这份简短的礼物清单,既适合日常、又适合节日。

1. 订阅期刊或杂志

无论科研人处于科研工作的哪一个阶段,他们都可能热衷于了解学术前沿讯息,尤其是相关领域的讯息。如果送礼的对象不是大学或者协会的成员,那他们可能无法免费阅读心仪的学术出版物;在这种情况下,给他们订阅一年某个他们心仪的期刊将会是个非常受欢迎的礼物。相反,如果对方是大学或者科研协会的成员,他们已经能访问大型期刊数据库,你可以转而考虑为其订阅杂志。大众力学(《Popular Mechanics》)、美国科学家(《American Scientist》)或科学新闻(《Science News》)都是热门的选择。订阅杂志同样是给科学爱好者送礼的绝佳选择。

2. 地区特有的礼物

如果收礼的一方是研究生新生、刚入站的博后或毕业后刚开始第一份工作的人,倘若他们离家很远,你可以考虑购买他们学校或研究机构所在地能够使用的礼物——比如当地咖啡店或餐馆的会员卡、代金券等。在互联网时代,找到他们所在地附近的好评店家并不难。也可以考虑赠送其家乡的土特产作为礼物,例如当地食材。这样的礼物就像是给TA寄去了家乡的一部分,来鼓励陪伴TA开始职业生涯的下一阶段。

3. 订阅有声书或音乐

许多科研人有大量时间是在写字台或电脑前度过的。如果你要送礼的科研人在学校工作,TA可能会花数小时批作业/阅卷或备课。这时,听有声书是一个在执行重复性任务时保持大脑活跃的绝佳方式,而音乐则可能更适合正在批改作业或撰写文章的人。

4. 研究用装备

一件好的装备可能会很贵,青年学者可能不舍得买。但是,合适的工具可以使用很久。可以考虑给经常进行野外工作的科研人买登山靴,或者为需要整日打字的专家送个人体工程学键盘。一本硬面笔记本非常适合科研人随时记录他们的想法,而几乎任何领域的研究者都需要一只激光笔来做PPT演示。

5. 个性化的礼物 

不管是不是科研工作者,几乎每个人都喜欢家常饭菜或甜点。研究生或博后通常没有时间定期做饭,所以这种个性化的礼物可能会受到他们的青睐。如果你不住在附近,可以考虑送他们餐券或给他们开通送餐服务。如果你就住在附近,邀请他们来家里聚餐,或送一篮他们喜欢的自制甜点也是不错的选择。

正因为希望收礼的一方能真心喜欢自己送的礼物,所以大家常常对如何挑选合适的礼物感到手足无措。就我个人而言,我发现挑选收礼方不会买给自己的东西是一个不错的选择。其实只要牢记,几乎每个人都喜欢一份体贴的礼物,无论礼物大小或什么时候收到。

国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



https://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1320497.html

上一篇:中国本土化工领域综合性SCI期刊CJChE与LetPub建立合作伙伴关系
下一篇:用于文献搜索的智能软件工具推荐

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 08:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部