wca84706791的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wca84706791

博文

认真做事,是最高的素质,央视何必惊诧?!

已有 4786 次阅读 2014-1-8 13:16 |个人分类:长安文章|系统分类:论文交流

认真做事,是最高的素质,央视何必惊诧?!
                      --曲阜师范大学张瑞英教授谈央视的考研报道

曲阜师范大学考研率高,而且考入的学校好,多年就这样,我们一直不觉得有什么,就像我们做其他事也一直这样认真、勤奋、朴实地做一样,对任何荣誉类的结果都待之以淡定、从容的态度。

其实,如果官媒也能认真做事,稍微深入地调查一下就会知道,全国大学生数学竞赛自举办以来,曲阜师大的学生连续几年拿一等奖,这只有北京大学、复旦大学、南开大学可比;2010年教育部和国家语委组织的汉字应用水平测试,曲师大师生一起接受考试,优秀率高出了考试方的想象;曲师大学生讲课比赛在全省拿一等奖;曲师大的学生自己编拍电影、排演话剧,风生水起;曲师大学生自发照顾退休的老教授,帮他们料理日常生活,陪他们过年节,已成风气……

这些你们知道吗?不知道很正常。我们从没为自己宣传什么。觉得这是学校、老师、学生的本分。

2004年,曲师考研率高突然被注意、报道,官媒无比惊诧!表达了他们的意外,认为这“不正常”!后来作者为自己的不懂和不该道歉,我们也没觉得什么。知道以后做事应当认真就行了。

现在又重提“考研基地”,质疑其负面作用。这倒很像2010年教育部和国家语委组织的汉字应用水平测试,有兴趣的人可以了解一下过程和细节。当时曲师师生汉语言水平优秀的程度高到大家都不相信,于是,主考方派了人直接到曲师大,现场自己抽人,自己监考,更加“严谨”地抽查,结果呢,比原来还好。

我相信,这次“考研基地”风波的结果也会和那次一样,通过这件事你会知道,曲师人有多优秀!

不能因为当今社会、校园普遍的浮躁荒唐,就不相信在孔老夫子的故乡还有那么一块相对安静的净土,还有一群人在安心、静心、用心地做自己认为该做的事。

踏实、用心、负责,心往远处,着手当下,是我们一向的做事方式。

浮躁、不负责任的结果,就如对曲师“考研基地”的定位与质疑。不知、或知之片面,尤其是不懂,真的不能随便乱说。不管出于什么目的。

我们无意于任何宣传,只想踏实做事,对我们的误读也能不以为然,但近乎攻击的误读,就有必要澄清,人要活得有尊严,学校也要有尊严,这是我们认真做人办校的原则。

说起来有这样的报道也不奇怪。

首先就是官媒的思维定位问题:一所普通的二本院校,学生不可能水平那么高!你高,你就有问题!

这源于浮躁的社会风气和务虚的现实及自己的懒于调查主观推测的想当然。

曲师大并没有任何形式及内容的施加来强迫学生考研,是代代相传、好学务实的良好风气,让他们做任何事都扎实肯干。了解一下工作于全国各行各业的曲园学子就会知道,他们的用心、扎实、朴实,切实的远见是有口皆碑的。

考研只是其优秀表现之一种。有必要这么惊诧吗?!

其次,就考研本身来说,再次质疑,显得无聊,也很幼稚。有考研制度,学生愿意考研,考的成绩好,不是好事吗?如果考研制度没问题,如果考研本身没问题,如果你的认知、思维没问题,这事还有什么大惊小怪的?做得好就承认、就该学习,不管你是王侯将相,成绩面前、真理面前是人人平等的。莫言获奖是不是你也一样不平呢?道理其实一样。

教育资源分配不公,地处偏远,师生各种发展自己的机会少,我们从没抱怨,因为知道有人存在,不公平就永远存在,抱怨没用。我们的理念是,无论什么情况下都踏实做事,而且有胸怀、有境界。试看全国林林总总的各所高校,曲师这样的例子有几个?就这样弱弱的光亮还要攻击抹杀,是教育的可悲,还是人心的可怕?!

 




研究生招生与培养
https://blog.sciencenet.cn/blog-1219117-757114.html

上一篇:曲园人的学习、生活理念!
下一篇:赋别!
收藏 IP: 222.132.77.*| 热度|

16 王涛 李方和 尤明庆 赵斌 石胜利 徐媛 王晓峰 杨顺楷 肖振亚 唐凌峰 蒋永华 郑永军 tennet xiaoyaojianke cly85 yinxiang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 19:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部