NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

不宁腿综合征与肠易激综合征和小肠细菌过度生长有关

已有 944 次阅读 2022-1-17 23:56 |个人分类:肠道微生态|系统分类:教学心得

不宁腿综合征与肠易激综合征和小肠细菌过度生长有关

不宁腿综合征与胃肠道疾病有关。确定不宁腿综合征患者肠易激综合征和小肠细菌过度生长的患病率高。

不宁腿综合征诊断由神经学家确认,并采用国际不宁腿综合征研究组标准。一般人群对照组(一般人群健康对照组)是胃肠道门诊患者的配偶,不包括不宁腿综合征。完全健康对照组因不宁腿综合征和胃肠道症状被排除在外。根据罗马II标准诊断肠易激综合征。小肠细菌过度生长通过乳果糖呼气试验诊断。

在一项对32名不宁腿综合征受试者(23F/9M;57岁)、25名一般人群健康对照组受试者(13F/12M;58岁)和30名健康对照组受试者(19F/11M;44岁)。29例不宁腿综合征与其他胃肠道疾病无关,1例乳糜泻,2例胃切除。与4%的一般人群健康对照组相比,28%的不宁腿综合征受试者诊断为肠易激综合征。69%的不宁腿综合征受试者诊断为小肠细菌过度生长,而一般人群健康对照组受试者为28%,完全健康对照组受试者为10%。使用10%的假阳性率,59%的乳果糖呼气试验阳性结果与不宁腿综合征相关。

肠易激综合征和小肠细菌过度生长在不宁腿综合征中很常见。提出的三个假设是:(a)不宁腿综合征患者有选择性免疫功能低下或遗传易感性,因此更易发生小肠细菌过度生长;(b) 小肠细菌过度生长导致自身免疫改变,随后自身抗体攻击大脑和/或周围神经,(c)小肠细菌过度生长炎症导致肝磷脂和中枢神经系统缺铁增加,进而导致不宁腿综合征。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1321494.html

上一篇:维生素B12缺乏的原因之一
下一篇:什么是自主神经障碍?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-16 23:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部