熊卫民的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/animalfarmer

博文

究竟是什么导致了霾灾?

已有 4396 次阅读 2016-1-8 08:47 |个人分类:随感|系统分类:科研笔记| 温室效应, 气候紊乱

究竟是什么导致了霾灾?

 2016-01-07 熊卫民 东西坊

东西学术

给你一点颜色谭维维 - 中国之星 第3期

这个词古已有之,但认识它的人并不多,近年来之所以大热,只因为它之所指开始危害到亿万人的身心健康。


然后,人们开始追问霾灾之成因。毫无疑问,这是因为污染。主因是工业污染,还是汽车尾气,还是秸秆焚烧,还是厨房油烟……说法不一。且每一种说法后面,除认识原因外,恐怕还有利益方面的考虑。我觉得比较中肯的解释是,霾是前述因素之综合效应——它们各有贡献,不同时间、不同地方有别,而不肯花钱去清洁化石能源、去过滤污染物(排污时)所导致的工业污染、汽车尾气污染是重中之重。


但光用污染还解释不了霾灾。为办奥运,很多污染企业迁离了北京,按说北京的污染当有所降低,但霾灾却似乎是2011年首先从北京起步,然后迅速蔓延到全国的——实际上别的城市早已出现过这类现象,只是没有重要媒体报道,没能成为全国关注的事件。近两年国家开始正视这个问题,展开了治理工作,且随着实业扩张脚步的放缓,中国制造的衰落,许多地方的污染源也确实在减少,可霾灾却有越演越烈的趋势。


对于霾灾,我国现有的几乎唯一治理方法是“等风来”(北京还有一个立竿见影的方法,那就是关停北京及周边几乎所有的污染源,但这种制造“APEC蓝”、“阅兵蓝”的成本极高的方法只适应“万国来朝”时。)于是,人们认识到,风少、风小也是造成霾灾的重要原因。十几年前,北京等地冬天时寒风凛冽,春天时沙尘漫天,即使有霾,也会被大风吹散。而近年来,风明显变得少且小,在沙尘暴基本消失的同时,霾却变得越来越多、越来越浓了起来。


接下来的问题是,为什么风会越来越少,越来越小?有人说,这是因为三北防护林减小了风力。还有人认为,这是因为近年来各地建起了很多风力发电站。


但这些理由都站不住脚。第一,三北防护林不是在2011年突然长高长密的,它能影响的距离很短,且不可能影响那些高出其树冠甚多的气流。第二,风力发电站所利用的风能只占全部风能一个极小的部分,它的数量和阻碍风的能力恐怕还不及各地的烟囱,更不要说大楼了。以它们作为主因,可谓明察秋毫之末而不见舆薪。


20151230日,有报道(http://www.guokr.com/article/441055/)称:“此时此刻,不同寻常的事情正在发生---有记录以来第二次,地球最北端的气温在冬季上升到了零度以上。而在一年中的这个时候,北极点的气温通常在零下30度左右。“这意味着大气层里有什么东西错得离谱”。


读完此文,一个猜想在我的脑海中涌现:弥漫在中国广大地区的霾在很大程度上源于全球变暖引发的气候紊乱。其具体过程为:温室效应全球升温南极、北极升得比赤道更快极点和赤道之间的温差变小大气环流改变,风变得少而小中国的高污染产业、劣质燃料带来的霾不能被及时吹散中国很多地方被霾所笼罩。



几年前,好莱坞灾难片《后天》已经展示过类似的逻辑,只是剧中被温室效应改变的是洋流而非大气环流。那是一部警世之作,我深信其逻辑是正确的。水的比热比大气要大得多。在洋流受到重大影响之前,我们的大气环流肯定已经改变,而当下,是不是正处在这种改变之中?

如果这种判断是对的,那么,我们正处在一个重大转折的关口——地球的环境正在快速变化,对大部分物种、大部分人类而言,这都意味着巨大的灾难。蛙类在迅速减少,蜜蜂在迅速减少,大型野生动物在迅速减少,麻雀等鸟类在迅速减少,蝙蝠在迅速减少,珊瑚礁生态系统正在迅速灭绝……地球正处在第六次大灭绝的前期,而我们人类,这个大肆污染和破坏环境的自私物种正是造成这次大灭绝的主要原因!


怎么办?各主要工业国得携起手来,共同采取有力的措施来应对温室气体排放所导致的全球升温问题。而只图眼前之经济增长、不顾自身健康、不惜污染子孙和其他物种之家园的国度,还得采取强有力的手段,降低污染物之排放。

图片均来自网络)

文︱熊卫民

编辑︱东西坊

原创作品,版权所有

欢迎分享朋友圈,转载请联系以获得许可

Email:east_westworkshop@163.com


我们一路向西,发现世界;回望东方,呈现自身。

天人之际,古今之变,文理之间,技道之源。

创造之美,只为世界公民!


长按二唯码即可关注





https://blog.sciencenet.cn/blog-1203335-948923.html

上一篇:全球变暖与弥漫于中国大地的霾
下一篇:诗词与雪景
收藏 IP: 159.226.79.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 11:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部