姜文来科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/姜文来 中国农业科学院研究员

博文

虎年说虎:虎的自白 精选

已有 6970 次阅读 2022-1-30 14:02 |系统分类:人文社科

虎的自白

姜文来

 

牛无论怎么牛,终究失去宝座,将生肖主席的位置让给我。说句实在话,我当这个主席有些不太情愿,因为牛交给我的是一个乱摊子,新冠肺炎疫情在他任内仍然疯狂,世界局势也动荡不安,虽然说危中有机,但危险中抓机真的很难。使命所在,不胜任也得胜任,排队轮到了我,义不容辞。

我可是名人,这从关于我的成语中可以略窥一斑。虎头蛇尾、如狼似虎、虎背熊腰、龙争虎斗、虎口拔牙、虎视眈眈、狐假虎威、狼吞虎咽、虎头虎脑、调虎离山、养虎自啮、饿虎扑羊、放虎归山、卧虎藏龙、谈虎色变、暴虎冯河、虎口余生、猛虎出山、生龙活虎、如虎添翼、狐假虎威,等等,不能再列了,这都会遭人嫉妒。

请别笑话我,我对自己家族起源还不十分清楚,连科学家对此都有争议,所以我更无所适从。很庆幸的是,现在大家比较公认:我起源于200万年前的东亚华南虎分布区,为了生存,我的祖先不断地迁徙,亚洲西南部、东南亚及印度次大陆,甚至印度尼西亚群岛都有我的足迹。环境造就了虎,我也随环境不断改变,最终演化为华南虎、西伯利亚虎、孟加拉虎、印支虎、马来虎、苏门答腊虎、巴厘虎、爪哇虎和里海虎(新疆虎)九个家族,在西至土耳其,东至中国和俄罗斯海岸、北起西伯利亚,南至印度尼西亚群岛的辽阔土地上,都是我生活的舞台,那时候生态环境好,我的食物也充足,威胁我的因素更少,我无忧无虑,过着比神仙还神仙的生活,真是虎的乐园。可惜,荣华不会永在,终有消退之时,看看如今,里海虎、爪哇虎、巴厘虎家族已经彻底消失了,其他族群地盘也岌岌可危,不少兄弟姐妹被关在动物园里供人欣赏,我徒有虎威的外表,没有驰骋大自然自由,可悲可叹,我只有一声叹息,我的家族会不会整体在地球上消失,你们人类提到我的时候,只能靠回忆,看不到真正的我,或者到博物馆看看我的化石聊以自慰,这不取决于我,而是取决于人类,我的命运被人类所掌握,可悲呼,可幸呼,我说不出话来。

尽管我的家族后患未除,勇猛的形象我还是要保持,这是我的招牌,任何时候都不能倒,我要靠这块招牌打天下。在十二生肖中,我虽然排在第三,对于第一我不屑一顾,他是靠欺骗和狡猾获得第一把交椅,虽然排在第一,但胆小如鼠、硕鼠等“桂冠”他永远摘不掉,名声不好道德不高他永远洗刷不掉,背着包袱过日子晚上肯定睡不好觉,所以夜里出来偷鸡摸狗,还时常有丢命的危险,过着提心吊胆日子,心不安哪有幸福可言。排在第二位的是牛,他肯干勤恳善于奉献,我很佩服,但他初生牛犊不怕我,让我很生气,我吃他的肉喝他的血,连牛犊的爸爸妈妈我也不放过,不是我嫉妒他排在我的前面,这是大自然安排,弱肉强食是法则,当我的盘中餐他冤也不冤,是天命。在自然界里,我是百兽之王,我的一声吼叫,众多禽兽瑟瑟发抖,或者离我远远的,或者潜藏起来,总之众兽见到我只有恐惧,担心自己成为我的美餐,我享受着比国王还国王的待遇,至高无上,勇猛无比。人类很羡慕我的虎威,用我作画,军人的勇敢善战都要借用我的大名,虎将、虎臣、虎士等,我从不计较,通过他们扬自己的名我也没有什么损失,古代调兵遣将的虎符,也展现了我的勇猛和诚信。我已经超出兽类成为人类仰慕的对象,我很知足,很有成就感。

别看我以勇猛称霸于世,但我很温柔。“虎毒不食子”这句话虽然听起来刺耳,但也道出我的温柔,我对孩子百般宠爱,我爱他们,但从来不溺爱他们。我的孩子在我的教育下,各个继承我们的彪悍特征,勇猛无比。他们从小和我学习适应这个世界的本领,跑、跃、吼、潜样样都行,静如处子,动如飓风,风驰电掣,获得生存资本,这才是真正的爱。看你们人类溺爱,一些孩子五体不勤六谷不分,心中只有自己的自私鬼,啃老族那么多,我在庆幸自己孩子优秀的的同时为你们人类担忧,这是爱的错位,不谦虚地说你们人类应该像我学习教育孩子。实际上我(虎)的文化在人类历史很长。在甲骨文中就有表述我的文字:image.png,完整地展现了我的形象,由此我走进了人的生活。武松因为打死我出名,我用生命帮助英雄助演,这也是一种特别的奉献。在文字、语言、诗歌、文学等诸多方面都有我的身影,我的温柔、可爱、可敬深入到生活中各个部分,我为人类的文明做出了自己的贡献,我骄傲,我是虎,我骄傲,我是“虎人”,我骄傲,我在潜移默化地和人交心。

我的形象很好,所以难免不了有人利用我的招牌在外面干坏事,或者直接利用我行骗,我也是上当受骗者,让我的威望受到伤害,被钉在历史的耻辱柱上,永远洗刷不掉,说起来我就很愤怒,很伤心。如果我被强我的人骗了我也认,骗我竟然是手下无名之辈狐狸,现想起来牙根痒痒的,恨不得将其吃掉,以解心头之恨。事情的经过是这样的,我很饿,便出去寻找食物,看到一只狐狸正好可以做牙祭,刚要下口的时候,狐狸不但不害怕,还说你不能吃我,天帝已经命令我为王中之王,无论谁吃了我,都将遭到极严厉的制裁与惩罚。我当时很吃惊,我是百兽之王,什么时候他当王中王了,很疑惑,看看狐狸很镇静的样子又不像假的,半信半疑。狐狸又说,如果你不相信,你跟着我走,看看动物的表现。狐狸在前面趾高气扬地走,我在后面屁颠屁颠地跟着,许多动物都吓得屁滚尿流,魂不附体,抱头鼠窜。当走到有许多动物争相觅食之地时,他们发现我们,立即不禁大惊失色,四散狂奔,我相信了狐狸的话。现在想起来狐狸利用我的虎威吓走了动物,他们不是怕狐狸,而是怕我。狐狸真的太狡猾了,在智慧上我确实输给了他。世界上狐假虎威狗仗人势的事屡见不鲜,各种变种的“狐假虎威”诈骗不断,大家要提高警惕,睁大眼睛以免受骗呀。

我在这里做一下郑重声明,我并贪婪,人类却给我贴上贪婪标签,我冤枉。我们确实有自己的领地,但那一亩三分地是我生存的需要,我没有豪宅,你看看我的家非常简陋,连一件像样的褥子都没有,没有豪华的摆设,我也没有众多美女老虎陪伴,我平时都是单身,只有在情不自禁的时候才和母老虎共度蜜月、成双成对出现,这也是为了繁衍后代的需要,我只是为了吃饱肚子,没有食物的时候甚至几天吃不上一顿饱饭,我虽为百兽之王,但从来不为自己谋私利,但现在却成了“贪污受贿乱用职权”代名词,真的是我虎辈的耻辱。既然社会已经接受这个名词,我反对也没有用,何况我的兽语你们人类也听不懂。我知道这是我虎威惹的祸,人类只是借用一下我名字形容位高权重的贪官而已。但我希望这些虎早日消失,还社会一个清净,也还我一个清白,世上没有“虎”可打,贪官的名字太沉重,我虎辈担当不起呀。

今年我当生肖主席,请原谅我假公济私,将虎生存基地保护好建设好,让我的子孙后代有一个自然安乐的家,因为我的生存状态在一定程度上代表生态文明建设水平,我要努力将这件事办好。我期待北京冬奥会办得更好,让世界享受虎年首个世界盛会的欢乐,传播体育精神。我还期待世界新冠肺炎疫情控制好,如果能在我任内消灭掉,那真是我莫大福气。我还希望世界更平安幸福,世界虎虎生威,地球家园更美好!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1192-1323425.html

上一篇:论文参考文献非得达到一定数量吗?
下一篇:小火炬隐藏的大密码
收藏 IP: 111.201.128.*| 热度|

21 张晓良 陈昌春 许培扬 焦飞 李东风 周忠浩 张志东 尤明庆 黄永义 张士宏 张勇斌 潘发勤 郭战胜 李毅伟 康建 李学宽 郑永军 朱林 孙颉 刘秀梅 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 16:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部