linzhang1117的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linzhang1117

博文

2017首届ISSI年度最佳候选论文1-工程科学界存在性别歧视吗? 精选

已有 6631 次阅读 2016-9-25 17:07 |系统分类:科研笔记

 最近几个月,我十分有幸的参与了国际科学计量学与信息计量学学会(ISSI)首届全球年度最佳论文(Best Paper of Year)的筹备和评审工作。在经过首轮ISSI会员实名推荐,第二轮来自比利时、荷兰、美国、加拿大和中国五个国家,五位评审专家的讨论投票,我们最终选出了十篇论文,即将进入下一轮的全体会员投票阶段(近期将公布十篇候选论文的名单,并将邀请全体会员投票)。最终赢得最多选票的论文,将获得ISSI首届年度最佳论文,颁奖典礼将于2017年10月在武汉大学的ISSI大会上进行。

 作为一名普通的女性青年科研工作者,我对10篇候选论文中的其中一篇产生了浓厚的兴趣,论文简介如下(此前曾分享给林墨公众平台):



摘要:女性学者想要在竞争残酷的科学领域获得一席之地,要比男性面临更多的困难和挑战。“优胜劣汰”法则在女性科学家中表现的更为显著。

  随着社会的发展,女性的社会地位已经得到了极大的改善,但是,相对于男性,她们在科学界的发展状况如何呢?科学界存在性别歧视吗?

  Gita Ghiasi等人对发表于2008-2013年间的六十八万篇工程学领域的国际权威期刊论文,及其涉及的九十七万位作者进行了研究,得到了一些十分有趣的结论:

一、在六十八万篇论文中,女性学者参与发表的论文平均仅占全部论文的20%,在某些领域,如航天技术领域,女性学者论文仅占14%。

二、平均而言,相对于男性学者,女性学者的论文发表在影响因子更高的期刊上。但是她们的论文成果却难以获得同样的关注,平均引文影响比男性更低。

三、在大多数学科中,女性为第一作者的论文平均引文影响远低于男性为第一作者的论文

四、虽然在社会工作中,盛行“男女搭配,干活不累”的箴言。但在工程科学领域的合作中,“男-男”合作占据了绝对的主导地位,“女-女”合作仅占所有合作论文的7%。在某些领域,如核科学领域,“女-女”合作仅占全部合作论文的3%。

五、38%的女性学者与50%的男性学者,仅仅选择与男性学者合作发表论文,也就是说,一半的男性学者,完全没有和任何女性学者合作的经历(或倾向)。

六、最有趣的一个发现是,合作网络分析显示,女性学者虽然在成果数量上处于绝对的劣势地位,但她们更多的占据合作网络的中心显著地位。换言之,“优胜劣汰”法则在女性科学家中表现的更为显著:要么做到极端的优秀(卓越的学术水平+优质的合作团队),要么被科学领域中占主导地位的男性学者所淘汰。

  本研究基于详实的数据,深刻的揭示了一个残酷的现实:女性学者在迈向科学之巅的征途上,的确存在来自生理、家庭和社会的诸多藩篱。相对而言,她们比男性面临更多的艰难险阻,也需要更多的毅力和坚持。愿整个社会和科学界,能够给与这些不畏艰难的可爱的女性学者们,更多的理解、关爱和敬意,使科学之花结出更多的芳香之果。

参考文献:

Ghiasi,G., Larivière, V., & Sugimoto, C. R. (2015). On the compliance of womenengineers with a gendered scientific system. PlosOne,10(12).




https://blog.sciencenet.cn/blog-1166809-1005005.html

上一篇:多学科交叉,成果的影响力更大吗?
下一篇:为什么期刊影响因子不适合评价科学家的个人学术成就?

14 武夷山 姬扬 黄永义 彭真明 刘克 邵鹏 蔡宁 周春雷 王贤文 韩宇平 刘立 shenlu zjzhaokeqin dreamworld

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 13:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部