中医基础理论研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guoliuhu1950 为中医学试创“中医现代生理学”

博文

“整体大于各孤立部分的总和”

已有 475 次阅读 2022-11-20 11:09 |个人分类:学术探讨|系统分类:论文交流

“整体大于各孤立部分的总和”

“整体大于各孤立部分的总和”,这是近代生物学家贝塔朗菲,在一般系统论中提出的著名定律。

为什么?为什么“整体大于各孤立部分的总和”?本人理解:这应该是:整体中各孤立部分的“机能”属性在紧密的相互作用中,所发挥出来的“总合作用”,是大于各孤立部分之间没有“相互作用”(仅  架构)的零散整体(没有生命的整体)。其“大于”的关键因素是:整体各孤立部分之间在“机能”属性方面紧密的相互作用”。也就是其“整体生命活动”自然属性的整体表述

这个紧密的相互作用”,就产生了“生命活动”,就产生了:思维;感知;运动;等一系列的生化反应,既生命的魂魄”。

现代医学虽然十分先进,但是,它“微观,微观,再微观”解剖与理化分析的研究方向,直至细胞、细胞核、DNA、大分子.......。但确实是丢失了整体生命活动自动“灵魂”——整体各孤立部分之间紧密的相互作用现代医学也发现了整体间的“动态平衡”这个“生物现象”,但其一般却“忽略不计”,并没有对整体各孤立部分之间紧密的相互作用进一步进行整体“生命活动”的自动性的探讨和研究特别是对“整体性属性”的研究。因此,现代医学就不能称之为“整体医学”。仅能称其为“整体结构医学“整体中各局部结构与局部“机能”的医学”因为它缺乏整体各局部之间相互作用的整体观。

恰恰是中医学(阴阳表里虚实寒热)的这个认知角度,是整体的认知角度虽然仅是原始自然哲学的认知范畴它与现代自然科学——“宏观生物力能学”(现代自然科学的一个分支)这个观察角度十分相符——宏观的生物力能学从整个体系的能量形式和变化进行研究,而不追究体系本身结构的变化细节。所谓体系既可以指群体和个体,也可以指参与反应的一组分子摘自:《中国大百科全书》1991.12月版 生物学Ⅱ1401 1402页 生物力能学 林克椿。

从整个体系的能量形式和变化进行研究,而不追究体系本身结构的变化细节。这就是整个体系的动能、位能与势能属性在各孤立部分之间的紧密的相互作用和变化来进行观察和研究这是一个整体各局部之间紧密的相互促进与相互制约的、整体能量关系观察与研究的整体学科。只有这个角度,才能整合人体“生命活动”的整体观。(虽然无形,但是“整体生命活动”的顶级重要)

中医基础理论是公认的“整体医学”,但它的语言描述,却是原始自然哲学的认知状态(历史条件所限)与现代医学的认知,是两条“道轨”,互不交集。如何促使中医基础理论这个原始自然哲学语言描述的内涵,直接升级到现代自然科学的认知范畴,这确实需要一个深刻的认知过程。这个过程就是:把中医“阴阳表里虚实寒热”的病理辨证的内涵,通过“宏观生物力能学”的认知角度,而提到现代自然科学统一的整体高度。只有这个深刻的认知过程,才会完成中医基础理论的现代化。而使“整体医学”的建立不断完善与进化,并不断完善和建立一个:贝塔朗菲主张的:建立一种机体动态的正确模式来取代机械论的错误模式——宏观生物力能学动态模式。虽然它还未成熟(还是个 假说,亟需各局部数据的整体填充,但在原始哲学现代科学两个系统之间的思维认知方面,它却初具雏形,亟需证实与证伪

总而言之,中医基础理论的原始哲学的认知内涵,是客观的、整体的、全面深刻的机能方面的,但其语言描述(阴阳、五行等),却是我国古代原始的自然哲学范畴,始终与现代各门自然科学挂不上钩特别是有些“取象比类”的“唯心思维”的错误认知,确是应该抛弃的。

人类整体的“生命活动”,无论从“生理”或“病理”的各种角度,每个局部的细微变化,都会对其他局部(整体)产生不可抗拒的相对应的变化(这是整体的自然属性)。这就是“整体医学的生命属性”,必须进一步研究和探讨的重要性。

因为历史条件所限,他们各自(原始自然哲学、现代自然科学)对生命活动的思维认知角度,截然不同。根本不在一个认知系统内。思维认知与语言描述,也都不在一个框架内。要想中医现代化、要想中西医结合、要想整体医学的建立,如果没有“思维认知和语言描述”上的突破与创新,从根本上是不会走到一起的!!

中医各家学说基础理论产生的思想根源,皆相似于“希波克拉底的古代哲学医学”概念推理的初期认知。

社会要进步,科技要发展,我们人类对客观世界的认知——特别是对人类“生命活动”的认知,首先应该从人体各系统、各局部、各器官的客观结构,以“微观、微观、再微观”的研究方向,把它们的各层次结构彻底搞清楚。但这仅是生物医学研究的第一步。更重要的是:“生、长、壮、老、亡”整体生命活动的全过程中,其“生命属性”是如何客观进行的。这些“结构”(从一个受精卵开始)紧密的相互作用中”,相互促进、相互制约的过程中,是如何产生“生命火花”的!这才是生物医学研究的全部内容

如果仅有“各局部组织结构”的探讨,那就丢弃了“整体生命活动”的精髓,既“整体生命活动”的“活性”与“灵魂”。

这些“整体生命”的“活性”与“灵魂”,并不仅是整体中“各孤立部分的组织结构”,而是这些“结构”在整体复杂的相互作用中,而自动产生的“总体的物质属性”——整体各局部在复杂的相互作用中“活动的生命”的自然动力。

 

这才应该是生命医学科学所要研究的全部内容。                                                           

               

     敬请指导

                                      谢谢!

 

 

 

下一篇:  “生命活动”与《元系统》的认知




https://blog.sciencenet.cn/blog-116219-1364534.html

上一篇:整体“生命活动”的属性研究
收藏 IP: 183.185.210.*| 热度|

2 孙颉 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 23:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部