supernetwork分享 http://blog.sciencenet.cn/u/halcon Green Templeton, SBS

博文

茶叶的小包装,大智慧

已有 3539 次阅读 2011-1-5 02:47 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 包装, 茶叶

    回国带了些茶叶,可是每次喝完茶,茶叶处理成了一个难题。其实西方人也很喜欢喝茶,但是他们的茶都用小袋子包装好了,泡完了直接扔掉就好了。或许这是外国人不喜欢和中国茶的原因之一吧。中国茶叶之乡,也是茶叶大国,但并非强国,目前为止茶叶世界第一品牌是立顿,而中国还没有一个世界级的茶叶品牌。虽然给茶叶搞一个小包装方便使用后丢弃只是一个非常非常小的细节,但从中可以看出产品的精细化程度。

     由此想到十余年前家乡的一家顾客非常多的诊所。开诊所的老板只是护士学校毕业的,按知识水平算应该是周边水平最差的,但惟独这家最得到老百姓的认可。原因有很多,老板非常善于学习,将对于每个病情,每个病人有效的药方都记录下来。遇到类似的症状,copy即可。还有一个细节非常重要:小包装把药抱起来。每次开药,并不是像现在医院似的给我们一大堆药,这样我们都要看这个一天几次,一次几粒。可能受中药抓药方式的启发,或是考虑到农村人大部分文化水平比较低,老板抓药的时候按照每次要吃什么药,一次多少粒来包装。于是拆开包装,直接把五颜六色的药服下即可。非常省心,也很体贴。短短几年老板的诊所就变成了小医院。不知道现在怎么样了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-112086-401091.html

上一篇:Facebook上发帖寻求破案线索
下一篇:卢塞恩大学博士后职位招聘---2011年3月1日截止
收藏 IP: .*| 热度|

3 武夷山 赫英 唐常杰

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-3 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部