人工闭合生态系统——“月宫一号 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lunarpalace1

博文

居家学习办公,桌上放什么样的盆栽,你选对了吗?

已有 2484 次阅读 2020-4-30 21:36 |个人分类:月宫一号科普|系统分类:科普集锦

编者按:

       在过去的几个月中,全世界人民的生活工作受到了巨大冲击。数十亿人被要求宅在家中保护自己,保护他人。

       长期居家隔离和居家工作学习,减少了与大自然的接触,给人们的心理和生理健康保障带来了不少的问题,如生物节律紊乱、抑郁体验增强、负向情绪增加等等……那么,在幽闭隔离环境中如何保护人们的心理健康,便成为了当下,以及将来的一个重要工作。

      “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”,接下来我们将通过我们在园艺疗法领域所掌握的一些知识和开展的一些研究,陆续发布一些短文,分享一些经验,希望能够为疫情期间人们的身心健康保障提供一些参考。


       居家学习办公现在成了许多老师同学的选择,不少同学都会选择在桌上放一盆植物,在劳累的学习工作之余,看上几眼,就能让人获得身心的放松和愉悦,满血复活呢!那么,在种类繁多、色彩缤纷的植物盆栽中,你有没有过这样的纠结:选择什么样的植物摆放在办公桌上,更能刺激我们的感官达到我们想要的效果呢?有花的还是无花的?红色的还是绿色的?下面我们就来一探究竟吧。

       事实上,对于观赏植物色彩对人心理和生理的影响,早就有许多学者做过相关的研究了。

       Madachi等人通过实验证明观叶植物和观花植物对人的情感的影响是有差别的,观花植物可提升人的气质和自信,而观叶植物则对缓解紧张和压力状态具有积极作用[1]。所以,如果是因为遇到学习工作中的挫折而沮丧的同学,可以在桌上摆一盆有花的植物来鼓舞自己;如果是想要缓解精神紧张和压力状态的同学,可以在桌上摆一盆绿叶植物来缓解压力。

一些比较适合的绿叶植物,图片来自网络

       Saito认为,颜色对人们感知周围事物有很大的作用。他把几种重要的观赏植物(包括康乃馨、菊花和月季)中常见的红色、黄色、白色和稀有的蓝色品种用于装饰室内,经过心理学测试的论证,得出与其他颜色相比,蓝色花朵更可以使人们精力集中的结论[2]。精神疲劳,注意力不易集中,学习效果不佳的同学,不妨试试摆一盆蓝色花朵在桌上,说不定可以收获比其他植物更加好的提神效果喔!

较为稀有的蓝色花卉,图片来自网络

       日本学者藤井等人对于植物和绿色视觉特性对人的心理评价方面进行了深入的研究,通过测定人体眼球运动及脑电波的变化,发现在绿色植物环境中男性α波/β波的比值最高,对应身心最适状态,而女性在红色环境中α波/β波比值最高,而在黄、紫色环境中男女差别不明显[3]。我们回到现实生活中来看,男生是不是更偏爱绿叶,女生是不是更偏爱红花呢?

绿叶与红花的喜好因人而异,图片来自网络

       现在,你是不是对不同植物的情感调节作用有了更加深入的了解呢?那就快去挑选一盆适合自己的植物盆栽摆在办公桌上吧!希望它可以在你繁忙的学习工作中代替手机,给你带来愉悦和放松!

作者:王于金,硕士研究生


参考文献


[1] Yamane K. Effects of cut flowers on physiological and psychological parameters of human being understress [J]. Eviron Hort. Sci, 2000, 14(2): 97-100.

[2] Saito,Miho. A comparative study of color preferences in japan, china andindonesia, with emphasis on the preference for white [J]. Perceptual & MotorSkills, 1996, 83(1): 115-128.

[3] 金恩一,藤井英二郎.植物の色彩と眼球運動及び脳波との関わりにつ いて [J] .造園雑誌,1994, 57(5): 139-144.




https://blog.sciencenet.cn/blog-1034086-1231039.html

上一篇:“月宫一号”圆满完成中国航天日特别直播活动
下一篇:What’s That Smell? 植物香气的力量
收藏 IP: 39.189.34.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 18:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部