mengxianyong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mengxianyong

博文

SWAT模型中国大气同化驱动数据集(CMADS)免费在线发布

已有 15767 次阅读 2016-5-13 22:51 |个人分类:CMADS|系统分类:科研笔记| 中国气象局, 水利部, swat, CMADS

   


   2016年4月27日,由水利部中国水利水电科学研究院王浩院士团队及中国气象局国家气象信息中心等多家单位联合制作的CMADS(The China Meteorological Assimilation Driving Datasets for the SWAT model)数据集V1.0版本正式公开发布(http://new.ewater.net.cn/szy/xwdt/webinfo/2016/05/1461063785461217.htm),本数据集在研发过程中同时受到了国内外众多科研机构及院校的大力支持与推广。该数据集引入了中国气象局大气同化系统(CLDAS),并利用数据循环嵌套、重采样模式推算及双线性内插等多种技术及科学方法建立。 CMADS 系列数据集可用于驱动各类水文模型,如:Vic, swat等;同时可进行大范围,精细化气候分析。cmads系列数据源由于利用我国2421个国家级自动站和业务考核的29452个区域自动站2008年1月以来地面基本气象要素逐小时观测数据进行了同化融合订正,保证了cmads数据集在中国区域的可用性及准确性大大提高。此外,为了建模者减少复杂的工作量,CMADS系列数据集还按照SWAT模型输入驱动数据格式专门进行了格式整理与修正,并建立了覆盖东亚的各要素索引表,使SWAT模型可直接使用该数据集而不需要任何格式转换与天气发生器的计算,使swat等模型的建模速度及输出准确性大幅度提高。该系列空间分辨率分别为CMADS V1.0版本:1/3°,CMADS V1.1版本:1/4°,CMADS V1.2版本:1/8°及CMADS V1.3版本:1/16°。以上分辨率均为逐日(CLDAS同化场基本分辨率为1/16°,保证了CMADS系列数据集最高分辨率达1/16°),以上各版本时间尺度为:2008-2014年。CMADS系列数据集数据格式:dbf和.txt。

本此发布的数据集为CMADSV1.0版本数据集(空间分辨率:1/3°。时间分辨率:逐日。空间覆盖范围:东亚(0°N-65°N,60°E-160°E)。站点数量:58500站。提供要素:日平均温度,日最高低温度,日累计24时降水量,日平均太阳辐射,日平均气压,日比湿度,日相对湿度,日平均风速。提供数据格式:dbf及txt。目前CMADS已可免申请费下载:

CMADSV1.0 地址为:http://westdc.westgis.ac.cn/data/6aa7fe47-a8a1-42b6-ba49-62fb33050492

本此发布的数据集为CMADSV1.1版本数据集(空间分辨率:1/4°。时间分辨率:逐日。空间覆盖范围:东亚(0°N-65°N,60°E-160°E)。站点数量:104000站。提供要素:日平均温度,日最高低温度,日累计24时降水量,日平均太阳辐射,日平均气压,日比湿度,日相对湿度,日平均风速。提供数据格式:dbf及txt。目前CMADS已公开评审:

CMADSV1.1 地址为http://westdc.westgis.ac.cn/data/647e6569-bd21-4bea-8acc-5d38bc4cd3c0

SWAT模型中国大气同化驱动数据集的发布对于大气水文人员研究的重要性:
 一、针对SWAT用户:1、不用建立索引表,已经建立好了;

1、不用计算气象发生器,

2、CMADS已经加入30000站降水等传统站点,且相对于传统站密度大的多,范围大的多:全东亚覆盖。

3、数据永久免费 。

4、CMADS不再需要费尽周折转换格式,其数据集本身提供了SWAT需要的DBF格式及TXT格式。

二、针对其他模式使用者:提供了大密度可靠的降水等数据,最大限度减少模式不确定性输入。(格式为 txt )
  三、针对气候分析使用者:可任意提取东亚内任何区域的各类大气驱动要素。
********************************************************************************************

CMADS提供的所有要素:

Atmospheric-Pressure-txt 日平均大气压强(hPa)

Average-Temperature-txt 日平均气温(℃)

Maximum-Temperature-txt 日最高气温(℃)

Minimum-Temperature-txt 日最低气温(℃)

Precipitation-txt 日累计降水(mm)

Relative-Humidity-txt 日平均相对湿度(fraction)

Solar-Radiation-txt 日平均太阳辐射(MJ/m2)

Specific-Humidity-txt 日平均比湿(g/kg)

Wind-txt 日平均风速(m/s)

***********************************************


CMADS空间范围及本示例地理位置

    示例将SWAT模型在2008年作为模型预热期,2009-2010年作为模型率定期,2011-2013年作为模型验证期。将三个不同的驱动场驱动SWAT模型的模拟值与水文站观测值的拟合结果进行了分析。分别利用三种气象数据集(CFSRCMADSTWS)驱动SWAT模型得到了(祁连山、扎马什克、莺落峡)三个站的逐月、日径流量。

CMADS驱动SWAT模拟效果展示如图所示A为CMADS驱动结果,B与C分别为传统站和CFSR驱动结果[1],CMADS表现优异,欢迎下载使用。

[1]孟现勇,师春香,刘时银,王浩,等. CMADS数据集及其在流域水文模型中的驱动作用—以黑河流域为例[J].人民珠江,2016,37(7):1-19.

欢迎加入CMADS数据集用户群 202691699






https://blog.sciencenet.cn/blog-1022150-977044.html

上一篇:学习曹操的用人-海纳百川
下一篇:2020年汛期我国洪涝整体情势预测
收藏 IP: 222.82.50.*| 热度|

1 陈昌春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 23:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部