生活周刊分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shenghuozhoukan

博文

肿瘤标志物,你知多少?

已有 2639 次阅读 2013-12-9 00:02 |系统分类:科研笔记

肿瘤标志物,你知多少?

 
■本报见习记者 牟一
 
肿瘤标志物是1978年Herberman在美国国立癌症研究所(NCI)召开的“人类免疫及肿瘤免疫诊断会”上提出的,次年在英国第七届“肿瘤发生生物学和医学”会议上被大家确认,并开始引用。
 
20世纪80年代,专家利用杂交瘤技术获得了能识别肿瘤特异性大分子糖蛋白抗原(carbohydrate antigen,CA),并研制了单克隆抗体识别系统。
 
而且,随着技术不断成熟,出现了大量的抗肿瘤单克隆抗体,并与同时出现且日新月异的免疫学检测技术(RIA、IRMA、ELISA、CLIA、IFA、TRFIA等)相结合,发展了众多的肿瘤标志物检测项目并不断地应用于临床。
 
肿瘤标志物在肿瘤普查、诊断、判断预后和转归、评价治疗疗效和高危人群随访观察等方面都具有较大的实用价值。
 
找个全新的绝非易事
 
中国医科院基础医学研究所博士李林(化名)向《中国科学报》记者介绍道,发现一个全新的肿瘤标志物太难了!
 
目前,人类发现的肿瘤标志物已有百余种,但临床常用的仅有20多种,能用于大规模人群普查的肿瘤标志物则更少。
 
经典的研究方法是通过对细胞mRNA表达水平差异来判断和寻找潜在的肿瘤标志物。可以通过其他方法如蛋白质组学来寻找大规模的肿瘤标志物。
 
“但是,如何在众多潜在的肿瘤标志物中选择有意义的标志物并加以验证是个很不容易的事情。”李林表示,实验验证十分漫长,须通过大规模人群做临床实验来证明该肿瘤标志物具有临床意义。
 
血液量有要求
 
血液是临床检验中最主要的被测样品。“所以,用血液检测或‘监测’肿瘤,尽管特异性不高,却一点也不新鲜。”科学网博主周明表示,“一滴”也并不神奇,在医院抽血时,大家认为一管量太多,其实,测一种肿瘤标志物只会用到几到几十微升的血液。
 
北京协和医院检验科副主任崔巍教授介绍,肿瘤标志物一个套系的指标检测有3~4项,通常需要4~5毫升的血清。
 
血液主要由血清和血细胞组成,指抽血后将血液通过离心机离心,取得的上清液体即为待检测的血清。“如果抽取的血液太少,血清就少,上机检测还要留出仪器检测的死腔量。”崔巍表示。
 
卫生部中日友好医院检验科、输血科主任曹永彤介绍道,各项指标检验方法不同,标本检测用量各有不同,每个标本用量从十几微升至数百微升不等。
 
产品多为试剂盒
 
据曹永彤介绍,目前临床应用的检测标志物均为取得国家食品药品监督管理总局注册的体外诊断试剂,多数为试剂盒。主要用于临床常见肿瘤如肺癌、乳腺癌、卵巢癌、胃癌、胰腺癌、前列腺癌、宫颈癌、肝癌等的鉴别诊断、疗效监测、预后判断、复发监测。
 
试剂盒具有性价比高、高效灵活、特异性强、操作简单的优点:高质量,低价格;多个样品可同时被分析,灵活确定分析试样的数量;优选高度特异的针对肿瘤标志物的配对抗体;96孔预包被板的完整试剂系统等。
 
国内外多项研究结果显示,Hsp90α在乳腺癌、结直肠癌、小细胞肺癌、宫颈癌、肝癌、食管癌、膀胱癌、甲状腺乳头状癌中都可发生显著改变,因此,Hsp90α可作为广谱肿瘤标志物。
 
科学网博主韩健的理解是,“罗教授的贡献是把Hsp90α首次应用到肺癌的预后和疗效评估上,而且研发了试剂盒,通过了药监局的审批,可以进入市场了。这的确是一个可喜的成果,需要一个团队多年的努力,其中的辛劳和艰难可想而知。”
 
检测靠化学发光
 
当前,在检测技术上,肿瘤标志物将生物化学、核医学、免疫学、细胞学、病理学、分子生物学等诸多学科结合在一起,不仅使检测项目有了大幅度的增加,而且检测的特异性和灵敏度也有很大的提高。
 
深圳迈瑞公司技术人员窦佳(化名)介绍,他们开发的一些试剂盒产品用来检测血液中的成分,除了肿瘤标志物,还可用来检测乙肝、丙肝、艾滋病病毒和激素等。
 
大部分肿瘤标志物产品的检测原理是利用抗原与抗体的结合,肿瘤标志物作为抗原,将其抗体与磁珠结合,将抗体与血液样本混合后“抓出”肿瘤标志物。然后利用化学发光免疫分析方法(CLIA)进行定性和定量分析。目前,医院里肿瘤标志物的检测以大型化学发光仪为主。
 
“可以将多个试剂盒置于大型发光仪中,只要血清样本量足够,可以同时检测一个血清样本中的多个指标。”窦佳表示。
 
《中国科学报》 (2013-12-06 第17版 生活周刊)




https://blog.sciencenet.cn/blog-981715-748201.html

上一篇:当心胃食管反流病---勿与过敏性鼻炎、过敏性哮喘相混淆

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部