jysjkx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jysjkx

博文

【重磅】欢迎报名:华东师范大学教育学部2023年佛年创新人才培育计划——教育神经科学方向本科推免生招生宣讲会议

已有 793 次阅读 2022-9-20 09:11 |系统分类:博客资讯

【重磅】欢迎报名:华东师范大学教育学部2023年佛年创新人才培育计划——教育神经科学方向本科推免生招生宣讲会议(时间2022年9月20日,腾讯会议号:153111892

 

有意向报名的本科推免生请联系:周老师,zhoujiaxian@163.com

                                                  张老师,cxzhang@spe.ecnu.edu.cn

微信群:教育神经科学方向推免生招生宣讲会议群:

微信会议群.jpg


 

“佛年教育学创新人才培育计划”是华东师大教育学部在2015年启动的人才培育计划,旨在探索研究生跨学科招生、国际化培养、链条式发展的人才培养新模式,培育出一批高素质教育学创新人才。 

今年

这一计划又有了重大改革

佛年班以“研究领域”培养顶尖人才

教育神经科学”方向

招生啦

 

1.   关于“教育神经科学”方向

教育神经科学是一门兼具理论与应用价值的新兴交叉学科,其目的是为了解决教育实践问题,满足国家重大需求。由于它注重学与教的脑生理机制,强调教育的实证研究范式,明确指向教育决策与实践的科学化,近年来已成为许多国家教育发展战略的基础,其发展对国民素质的提升与国家综合实力的增强具有重要的价值与意义。目前,该领域的研究得到了联合国、经济合作与发展组织、世界银行、国际脑研究组织以及哈佛、斯坦福、剑桥、牛津大学等国际顶尖大学的高度重视,近些年来创立了80多个专业研究机构。该学科的发展对于我国教育学的发展、师范类双一流目标的更好实现具有重要的价值与意义。

华东师范大学是我国率先从事教育神经科学研究的985高校。早在2010年,就揭牌了我国第一个教育神经科学研究中心,该中心整合教育学部、心理与认知科学学院、教育部脑功能基因组重点实验室、上海市功能磁共振重点实验、认知神经科学研究所等学校各部门的优势力量,致力于国际水准、本土特色的教育神经科学研究。我校的教育神经科学研究已经得到了国际学术界的高度关注。在著名学术期刊《神经元》2010年的特邀综述中,我校被列为国际教育神经科学的重要研究机构之一(Carew & Magsamen,2010)。国际教育神经科学领域的先驱美国哈佛大学Kurt Fischer 教授以及法国国家健康与医学研究院的Stanislas Dehaene院士是中心的荣誉教授。

教育神经科学研究方向主要致力于教育神经科学的基础研究与课堂教学的转化应用研究,主要运用近红外成像技术、脑电(ERP/EEG)、功能性磁共振(fMRI)技术、或者行为测查技术,研究第二语言、母语、数学等学科教与学的认知神经机制,致力于教育神经科学的研究成果在教育政策与实践中的转化与应用。欢迎具有团队合作精神的心理学、计算机科学、认知神经科学、生物学、数学、语言学、教育学等背景的本科推免学生报考。本学科的升学与就业范围广泛,可以从事心理学、认知神经科学、教育学等方面的学习与工作。由于跨学科、宽口径的人才培养方式,教育神经科学专业方向的毕业生能文能理,在升学与就业方面均受到欢迎。在已经毕业的硕士研究生中,有多名毕业生到华东师范大学出版社(王丹丹)、重庆医科大学(黄三月)以及上海和外地的其他高校任职。有多名毕业生到阿里巴巴(蔡永华,阿里巴巴人力资源部)、拼多多(张金凤)等著名企业工作。在课题组学习的同学被哈佛大学(杭雨琪)、剑桥大学(陈诺)等许多名校录取。

2. 关于培育计划:

    一起来看“教育神经科学”招生团队专为最独特的你量身定制了什么培育计划。

对标国际前沿的个性化培养方案:导师组对标哈佛大学等国际顶尖大学教育神经科学(心智、脑与教育)方向的培养方案,聚焦为本领域培养创新后备人才的核心目标,借鉴国内外成功的经验,专为你的远大志向而共同制定!

 为学生量身打造的专业课程体系:导师组根据每位学生的知识结构体系,对标哈佛大学等国际顶尖大学教育神经科学方向的课程体系与授课内容,确定开设的专业课程,帮助每一位学生发挥特长,补足短板。

 丰富的海外交流机会:导师组已经与海外高水平大学建立了长期的、深度的科研合作关系,再加上导师组内的海外专家,你能得到的交流机会,还会少吗?

 超高比例的读博机会:硕士学业期间,你会深度参与导师组的科研项目,过上一种“学者式的生活”。导师组会为你联系和推荐海内外高水平大学的专业和导师,为你的深造提供鼎力支持。

3. 教育神经科学方向招生导师


周加仙研究员

周加仙1.JPG

   华东师范大学教育学部研究员,博士生导师,华东师范大学教育神经科学研究中心副主任,中国高等教育学会学习科学研究分会副理事长,上海市教育学会学习科学专业委员会副主任,《教育生物学杂志》执行主编。主要从事国际前沿的心智、脑与教育的交叉学科研究,致力于教育神经科学的学科创建。研究方向:教育神经科学视野中的汉语、二语和数学等领域的研究;教育神经科学在不同学科、不同学段的转化应用研究,带领上海、哈尔滨、昆明、沈阳等地实验学校和其他教师积极推进教育神经科学的转化与应用。

曾任国际脑研究组织-联合国教科文组织国际教育局学习科学高级研究顾问、国际心智、脑与教育学会执行理事;曾分别在哈佛大学、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室完成2轮有关教育神经科学的博士后研究工作。

在我国首先提出教育神经科学的学科概念,也是最早在国际上提出教育神经科学学科概念的学者之一,并做了系统的研究。20多年来,参与联合国教科文组织国际教育局、国际脑研究组织、联合国教科文组织和平与可持续发展教育研究所、联合国学术影响力组织、国际心智、脑与教育学会、经济合作与发展组织、世界银行等组织的相关项目,在全球推进教育神经科学的发展;在国际心理学大会、国际心理科学学会年会、美国教育研究学会年会、北美比较与国际教育学会年会等国际顶尖学术会议以及哈佛大学作会议英文口头报告20余场,多次作为分会场主席组织国际教育神经科学的专题研讨会,在领导与推进国际教育神经科学的学科发展方面做出了贡献。

主持国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科项目等国家级、省部级、国际脑研究组织-联合国教科文组织国际教育局(IBRO-UNESCO-IBE)项目等30多项,在国内外重要学术期刊如 Frontiers in PsychologyMind brain and educationInternational Journal of Psychology等发表中、英论文100多篇,出版专著、译著、主编与合作著作40多部。主编丛书6套,其中,两套丛书获国家出版基金资助。曾荣获高等教育国家级教学成果奖二等奖、上海市教学成果一等奖、上海市教育科学研究成果二等奖(2次)、“明远教育奖”、上海市首届社科联论文推介奖等,8部著作被评为“影响教师的100本图书”。

 

张畅芯副教授

张畅芯.jpg

在北京大学心理与认知科学学院获得理学博士学位,在加拿大多伦多大学心理学系、生物通信研究中心做访学学者。主要从事言语和听觉的认知神经机制研究、认知行为的音乐辅助干预、特殊儿童积极心理品质的培养。曾在SCI、SSCI期刊Brain and language和Hearing research发表十余篇中文、英文论文。入选2016年度上海市青年科技英才扬帆计划。主持自然科学基金青年项目,担任上海市教育学会学习科学专业委员会理事。


4.   教育神经科学方向合作指导教师

潘亚峰 研究员

潘亚峰.jpg

  浙江大学心理与行为科学系百人计划研究员,博士生导师。2019年获比利时Universite libre de Bruxelles与华东师范大学双博士学位,2019-2021年期间在瑞典Karolinska Institutet临床神经科学系开展博士后研究工作。主要从事教育神经科学、学习科学、社会互动等方面的研究,在Perspectives on Psychological Science、Journal of Educational Psychology、《心理学报》等学术期刊发表多篇论文。目前担任BMC Neuroscience等7个国际期刊副主编/编委/客座编委,中国高等教育学会学习科学研究分会副秘书长。研究工作包括,在国际上提出社会学习的人际神经科学理论模型;提出了师生脑同步与学习行为多模态融合分析的方法;与伦敦大学学院Giacomo Novembre博士合作开发了“多脑经颅交流电刺激”系统,研究师生脑同步在社会学习中的因果作用等。


宋永宁副教授

宋永宁.jpg

宋永宁,日本九州大学心理学博士,华东师范大学教育学博士,华东师范大学心理与认知科学学院副教授(2014.12-),博士生导师(2019-),日本学术振兴会特别研究员(2013-2015)。研究方向是儿童异常心理学,研究目标是通过异常儿童障碍机制的揭示,更好地促进儿童发展。为本科生和研究生主讲《发展心理学》、《发展认知神经科学》、《儿童青少年心理咨询》等课程。曾主持多项国家级和省部级研究课题,研究发表于Autism research, Journal of Autism and Developmental Disorder,Journal of Attention Disorder,Neuropsychology、Developmental Science等期刊。研究曾获上海市优秀博士论文奖、上海市哲学社会科学优秀成果奖。教学曾获华东师范大学青年教师教学比赛一等奖、本科教学贡献奖等。

 

此外,有多位国际著名学者参与佛年班学生的培养,想详细了解他们的学术建树与具体研究方向可以参见《教育神经科学的使命与未来》一书:

Stanislas Dehaene院士

Dehaene照片.jpg

Dehaene院士是华东师范大学教育神经科学研究中心荣誉教授,他是法国科学院院士,获得过美国等其他国家的5个外籍院士头衔。2009年当选为欧洲人文和自然科学院(Academia Europaea)院士、2014年当选欧洲分子生物学组织(EMBO)成员,是国际教育神经科学领域极具影响力的著名专家。2014年,获得了欧洲脑奖(The Brain Prize),这个奖项有“神经科学界的诺贝尔奖”之称,是世界上影响力最大的脑科学研究奖项。

Dehaene院士共在《科学》《自然》《自然神经科学》《神经元》等学术期刊上发表高质量的论文400多篇(Selected publications of Stanislas Dehaene (unicog.org)),在顶尖期刊Science、Nature上发表论著20多篇。H指数高达175,发表的论文累计被引用次数超过了140028次(2022年8月30日数据)。他出版著作16部,其中《脑与阅读》《脑与数学》《脑与意识》《精准学习》这四本著作都由周加仙翻译出版,这些著作获得了多种奖项,是哈佛大学、华东师范大学等许多高校教育神经科学专业的教材。

 

James R. Booth 教授

James R. Booth.jpg

在马里兰大学获得硕士与博士学位,在卡内基梅隆大学做博士后,是范德比尔特大学心理学和人类发展系的教育神经科学教授,他在校内外担任过系主任、资助评审小组成员和期刊副主编等各种职务。他在重要的国际学术期刊发表论文150多篇(参见:Publications | Brain Development Laboratory | Vanderbilt University),研究的主要目标是了解典型和非典型人群的语言、阅读和数学发展的脑机制,旨在促进认知、神经科学和教育等领域的交叉与互动。

 

5.  关于报名办法

  参照《华东师范大学2023年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生(含直博生)办法》。(点击下方“阅读原文”跳转了解)

 

6.  重点提示

有意报考“教育神经科学”的推免生,请尽快登录华东师大研究生招生信息网考生服务系统,注册账号进行预报名:

 华东师大研究生招生信息网预报名通知网址:

https://yjszs.ecnu.edu.cn/system/yjszsxx_detail.asp?id=202209092018018915592410986

研究方向:教育神经科学方向

 意向导师:周加仙-教育神经科学;张畅芯-教育神经科学

报名截止时间:2022年9月22日24时

本方向计划招收推免生人数:2-3人




https://blog.sciencenet.cn/blog-831516-1356086.html

上一篇:期待欢聚深圳:欢迎投稿学习科学分会教育神经科学工作坊。具体要求可以参见去年年会的教育神经科学工作坊!
下一篇:高质量发展背景下民办中小学转型升级-中国教育发展战略学会民办教育专业委员会
收藏 IP: 188.166.43.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部